Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Школьник хранил гранату в туалете

Новости 12:00, 03 ноября 2007

На этой неделе рядом с ельнинской деревней Петрово прогремело 39 «салютов», провозгласивших об очередном уничтожении боеприпасов времен Великой Отечественной.

Противотанковая мина, авиабомба, гранаты, артснаряды и даже бутылка с зажигательной смесью, уничтоженные специалистами отряда спецработ поисково-спасательной службы, попали в их руки по разным, порой курьезным, каналам. Если на противотанковую мину ТМИ-42 указала милиция по наводке местных жителей, то авиационная бомба была обнаружена при строительных работах хозяином участка. На боевом взводе «красавица» с проржавевшими боками много десятилетий почивала в неглубокой воронке.

Немецкую гранату, как стало известно спасателям, восьмикласснику ельнинской школы подарил друг. Мальчика разыскали дома. Испугавшись, что его могут привлечь к ответственности за трофейное оружие, школьник даже расплакался и показал гранату, которую хранил в туалете.

«Адреса» значительной части арсенала в лесу взрывникам указали местные поисковики. Они обнаружили и два крупнокалиберных снаряда на том же месте, где извлекли из земли останки пяти солдат. Один из боеприпасов подальше от глаз любопытных грибников поисковики припрятали в «рогатке» дерева под прикрытием листьев. Там же минеры обнаружили еще три бетонобойных артснаряда калибра 152 мм.

Группе спецработ предстояло ехать дальше в лес, где, по предположениям, еще остались смертоносные «игрушки» времен Великой Отечественной войны. Однако вездеход по самое брюхо увяз на непролазной лесной дороге. Пришлось вернуться и принять решение навестить эти места после того, как земля подмерзнет. А в тот день специалисты уничтожили весь собранный арсенал.

С начала нынешнего года отрядом спецработ уничтожено свыше 2400 взрывоопасных предметов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
830
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
321
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
352
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...
Рабочая неделя в Смоленской области начнется осадками и гололедом
вчера, 16:01
830
По прогнозу синоптиков, в понедельник, 27 февраля в Смоленск...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 362