Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Найдутся все

Новости 12:00, 07 ноября 2007

Помощь милиционерам в эффективном поиске пропавших без вести окажет новая компьютерная программа.

Только за шесть месяцев 2007 года ушли из дома и не вернулись 85,3 тысячи россиян. Раскрываемость подобных дел невысока: за этот же срок было найдено 35,2 тысячи человек. Родственники почти 60 процентов пропавших так ничего и не узнали о судьбе близких.

В Смоленской области ситуация лучше: в органы внутренних дел в 2006 году поступило 943 заявления о без вести пропавших, удалось же разыскать 938 человек. За 10 месяцев нынешнего года число ушедших в неизвестность составило 701 человек, а нашлись 694. Кроме того, милиции приходится разыскивать потерявших всякие связи с родственниками. С начала года таких было 172. Установлены из них уже 168. Немало хлопот доставляют и несовершеннолетние воспитанники детских домов и интернатов - по данным, предоставленным отделом розыска УУР УВД, за этот период самовольно покинули эти учреждения 360 воспитанников. 355 из них милиционерам уже удалось вернуть «на родину».

Тем не менее в розыске находится около 580 человек, которых так и не смогли найти за последние 15 лет. Еще без малого 650 человек числятся в розыске по совершению преступлений (начиная с 1980-х годов).

Теряются люди по разным причинам. Например, житель Смоленска пошел в гараж и не вернулся ни в тот, ни на следующий день. Родственники забили тревогу, обратились в милицию. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он целым и невредимым вернулся домой. Выяснилось, что гуляка-парень отправился в Брянскую область, где целую неделю кутил. Или влюбленная девушка укатила с парнем в другой город, ни слова не сказав об этом родителям. Бывает, девчонки уезжают в Москву для занятия древнейшей профессией...

С делами, в которых фигурируют неопознанные трупы, статистика еще печальнее: по данным за то же полугодие, в ходе расследования в 93,7 тысячи дел такого рода были установлены личности лишь 17,4 тысячи погибших, пишет «Газета».

Возможно, в скором будущем найти исчезнувшего человека будет гораздо проще. Сейчас милицейская база данных по пропавшим без вести создается следующим образом. После обращения родственников сотрудники угрозыска заполняют специальную анкету, в которой, ориентируясь на показания близких, подробно описывают внешние признаки пропавшего и прилагают его фотографию.

То же происходит и в случае обнаружения неопознанного тела: его описывают и фотографируют. Затем «вручную» сопоставляют параметры погибшего с внешностью всех пропавших людей. Милицейские базы данных такого рода есть в каждом регионе, однако пропавшего человека далеко не всегда находят поблизости от того места, где он проживал. В этом случае сотрудник УВД должен отправлять множество запросов по всем возможным районам, заполняя специальные опознавательные карты. Перекопать обширные базы данных - тяжкий труд, а если прибавить сюда нехватку кадров в милиции и их загруженность, становится ясно, что вероятность удачного исхода дела невелика.

По заказу департамента уголовного розыска ВНИИ МВД разработал компьютерную программу «Разыскник». При создании общей базы розыска в нее решили включить информацию и по преступникам, находящимся в розыске. Программа работает по принципу простого математического обсчета данных по всем трем направлениям поиска. Учитываются основные параметры внешности: рост, телосложение, пол, цвет волос и глаз, особые приметы и тому подобное.

Принцип работы «Разыскника» напоминает работу поисковика интернет-магазина. «Покупатель» расставляет галочки рядом с необходимыми параметрами, и система выдает ему все, что есть, из имеющегося «на складе». После того как машина отберет подходящие варианты, оперативник может сличить фотографии в компьютере одним нажатием клавиши.

В течение 2006 года рабочий вариант «Разыскника» был опробован в Горном Алтае, Рязани, Новосибирске, Астрахани и Санкт-Петербурге. Результаты удовлетворили и разработчиков, и заказчика, и самих оперативников. После внедрения на федеральном уровне программа свяжет базы данных всех регионов. Необходимые для этого компьютеры установлены практически в каждом отделе внутренних дел. Нужна и внутриведомственная сеть, но во многих регионах она уже существует.

Заместитель начальника управления уголовного розыска УВД по Смоленской области Андрей Шейко сказал корреспонденту «РП», что программа «Разыскник» значительно облегчила бы работу службы розыска и повысила ее эффективность. Но пока о ней приходится только мечтать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
233

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
440

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191