Вторник, 26 сентября 2017 года

Погода 12..14 С о

За профессией - в тюрьму

Новости 12:00, 07 ноября 2007

На зону осужденные за различные преступления приходят без образования и специальности, чтобы, вернувшись через несколько лет, молодые люди смогли возводить дома, ремонтировать автомобили, шить одежду и работать на компьютере.

Получил срок - садись за парту

Оказавшиеся в тюрьме молодые люди, как правило, не имеет ни специальности, ни элементарных навыков к труду. Здесь они идут, что называется, «в первый раз в первый класс» местного профтехучилища. Хочешь стать сварщиком, каменщиком или слесарем-ремонтником - нет проблем. А еще здесь можно научиться хорошо шить и работать на компьютере. Недостатка в желающих постучать по клавишам среди молодых зеков нет. Проблема одна: для полноценного компьютерного класса с выходом в Интернет нужны

12 «умных» машин, пока удалось приобрести лишь половину. Быть может, откликнется кто-то из предпринимателей и поможет училищу, в котором профессиональные знания и навыки сейчас получают около 200 человек.

Для тех, у кого нет среднего образования, в колонии функционирует учебно-консультационный пункт. Но в следующем году, возможно, появится и средняя школа.

Экскурсия на зону

Путешествие на ту сторону «колючки» для журналиста «РП» не ново. Однако в этот раз в исправительной колонии № 1 в Анохово Сафоновского района высадился целый десант журналистов, представляющих как электронные, так и печатные СМИ. Как отметил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Игорь Коновалов, впервые в истории колоний устраивается подобный «День открытых дверей».

- Вы будете иметь возможность поговорить с любым заключенным, - заявил Игорь Викторович и свое слово сдержал. Правда, мобильные телефоны, как и удостоверения, нам пришлось сдать на первом же КП - закон для всех один. Выбор пал на «копейку» (ИК-1) не случайно: еще в 2000 году она считалась самой худшей колонией области - сегодня она в числе лучших. В этом немалая заслуга начальника колонии Сергея Чулкова, который вместе со своим шефом Игорем Коноваловым

в течение дня был нашим гидом.

Первой на территории колонии нас встретила немецкая овчарка. Вместе с сотрудниками колонии она стоит на страже порядка и в любую минуту готова выполнить команду кинолога. На вышках несет службу караул. Ведется видеонаблюдение. В колонии с лимитом содержания 1400 находится 1270 человек, средний возраст которых 21 - 22 года!

Совсем недавно у общежитий, где проживают заключенные, «маячили» дворовые туалеты. Теперь все удобства - внутри помещений. В добротно отремонтированных «палатах» - аккуратно заправленные кровати, в комнатах воспитательной работы - импортные телевизоры. Обставлена современной мебелью комната приема пищи, где можно выпить, например, чашечку кофе.

Сделай сам

Мебель делают сами заключенные, не только для себя, но и для вузов, школ, детских садов и других учебных и государственных учреждений.

Кроме мебельного цеха, в колонии действуют участок деревообработки и швейный цех. Занятые на производстве получают в среднем 2300 рублей в месяц. Половину заработка высчитывают за содержание в колонии. Другая - поступает на лицевой счет заключенных: в магазине можно приобрести продукты и сигареты. К сожалению, производственной деятельностью занята лишь треть спецконтингента. Еще часть - хозяйственными работами.

А едва ли не половина заключенных вынуждена «валять дурака», их труд никому не нужен. Помочь исправить ситуацию могли бы областные и муниципальные власти, увеличив заказы на продукцию, выдаваемую «на-гора» за колючей проволокой, а может, и инвестировать производство.

Не хлебом единым

В столовую для заключенных мы попали после обеда. В отремонтированном зале еще звучала легкая музыка. Заключенные наполняли съестными отходами баки для подсобного хозяйства. Свиньям от обеда достается не мало - счет идет не на килограммы, а на сотни кило. Тюремная столовая, конечно, не ресторан, но рацион вполне приемлемый: каждый день 100 г рыбы, 90 г мяса , не считая гарнира, 550 г хлеба и 100 г молока...

Чтобы поблагодарить Бога за хлеб насущный, тоже далеко ходить не надо. Рядом церковь, построенная в 2004 году на пожертвования заключенных и их родственников. Отец Хрисан рассказал, что помощь в убранстве храма оказали Донской монастырь и Киево-Печерская лавра. Есть в храме и копия иконы «Хозяйка горы Афонской» с дарственной надписью ее автора. На церковные службы собирается по 40 и более человек: не только заключенные, но и сотрудники колонии.

В «копейке» есть и свой клуб на 200 мест. Во время нашего посещения там репетировал ансамбль «Кристалл», неоднократный участник известного в России конкурса «Калина красная». Руководит группой самодеятельных артистов председатель совета колонии заключенный Андрей Андреев. Музыканты сами пишут музыку, исполняют и произведения других авторов.

Что касается клубной библиотеки, то она довольно скромная - книги из дома приносят сотрудники колонии.

К большим плюсам быта колонистов можно отнести и банно-прачечный комбинат, где большие машины стирают белье и одежду заключенных. Еженедельно после бани им меняют постельное белье. В душевых рассеивают воду не ржавые воронки, а современная сантехника. Дополняет комплекс удобств заключенных гостиница для свиданий. Меньше чем за 200 рублей в сутки здесь можно снять небольшой, но вполне приличный номер. Предусмотрели и дворик с песочницей для детей, приехавших навестить непутевого отца. Свидание на трое суток, при хорошем поведении колониста, разрешается через каждые три месяца. Краткосрочные свидания проводятся через стекло, с общением по телефону и приемом передачи - ежемесячно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Парк «Соловьиная роща» в Смоленске закроют «зеленым щитом»
сегодня, 20:49
289
Глава Смоленска Владимир Соваренко 26 сентября на встрече с ...
Смоленские хоккеисты взяли золото
сегодня, 19:20
196
С 22 по 24 сентября в СОГАУ Дворце Спорта "Юбилейный"...
Смолянина задержали с наркотиками в кармане
сегодня, 22:00
80

По версии следствия, обвиняемый приобрел у неустановленного...

В Смоленске «обули» воеводу Шеина
сегодня, 21:00
283

На граффити с изображением воеводы, размещенном на улице ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 478