Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленске может повториться тульская трагедия?

Новости 12:00, 08 ноября 2007

Трагедия в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Тульской области унесла жизни более 30 человек. Постфактум губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подписал распоряжение о проведении проверок по противопожарной безопасности во всех учреждениях интернатного типа.

Любопытно, что, по информации СМИ, тульские пожарные инспектора направляли в суд материалы проверки пострадавшего интерната и ходатайствовали о приостановке его деятельности в связи с нарушениями пожарной безопасности. Суд отказал пожарным.

Какова противопожарная ситуация 18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, расположенных на территории Смоленщины? С этим вопросом мы обратились в Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Смоленской области.

Нам сообщили, что в 2006 - 2007 годах пожинспекторами проверены все дома-интернаты области. Особое внимание уделялось выполнению мероприятий по обеспечению безопасности людей, в том числе в условиях пожара. Ну а в том, что гром может грянуть в любую минуту и в любом месте, сомневаться не приходится. В ходе проверок было установлено, что одним из основных нарушений является отсутствие пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. (Кстати, в Тульской области сотрудники дома престарелых сообщили о ЧП только через полчаса после возгорания.)

На деревянных конструкциях чердачных помещений отсутствует огнезащитная обработка, нет молниезащиты - констатируют далее специалисты противопожарного дела. Электрооборудование также эксплуатируется с нарушением требований. В зданиях имеются пожарные краны. Но не дай бог загорится - краны не укомплектованы пожарными стволами и рукавами. Кроме того, на окнах установлены решетки.

За допущенные нарушения требований пожбезопасности руководители учреждений привлекались к административной ответственности. А материалы по геронтологическому центру «Вишенки» с предложением об административном приостановлении деятельности центра были переданы в суд. Однако Фемида ограничилась штрафом на юридическое лицо в размере 11 тысяч рублей.

За неисполнение предписаний госпожнадзора административные материалы для принятия соответствующего решения по СОГУ «Студенецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» и по уже упомянутому геронтологическому центру «Вишенки» также направлялись в суды. По одному из них суд решил оштрафовать руководителя, второе дело прекращено.

Вот такой расклад. С учетом того что дома-интернаты расположены на больших расстояниях от пожарных частей, надеяться на благополучный исход в случае ЧП не приходится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
сегодня, 09:32
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 265