Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 18..20 С о

Доказана подлинность Надвратной иконы Одигитрии

Новости 12:00, 24 ноября 2007

На всероссийской научно-практической конференции «Пятые Авраамиевские чтения» в СГУ было сделано важное научное открытие.

В архипастырском приветствии сказано, что имя преподобного Авраамия Смоленского поставлено многими историками в один ряд с равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, святым князем Владимиром и княгиней Ольгой и другими просветителями Земли Русской. Данный форум способствует формированию общественного сознания на основе духовных и исторических традиций, христианской культуры, этики и морали.

Выступление секретаря Смоленской епархии доктора богословия Владимира Амельченкова пролило свет на историю Надвратной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии и время ее написания. Он напомнил, что в числе первых святынь, пришедших на Русь еще в домонгольский период, была икона Богоматери, именуемая Одигитрия. Согласно древнему церковному писателю и историку Никифору Калистру, эту икону написал в 49 году апостол и евангелист Лука.

До сих пор точно неизвестно, когда из Свято-Успенского собора исчезла икона Одигитрии и где она находится сейчас. По одной версии, это могло произойти в 1930-е годы, по другой - в конце июня - начале августа 1941 года. В момент возобновления церковной службы в соборе Одигитрии там уже не было.

Во время уборки, проходившей в соборе 1 и 2 августа 1942 года, среди обломков и мусора был найден точный список чудотворной иконы, известный как Надвратная икона Одигитрии.

Всеобщее прославление этого образа, заметил Владимир Амельченков, относится к периоду войны 1812 года. Перед иконой Одигитрии на Бородинском поле перед битвой молилась вся русская армия во главе с Кутузовым. Своим присутствием святыня вселила мужество в сердца воинов. Именно эта икона, написанная в 1535 году и присланная в 1602 году в Смоленск царем Борисом Годуновым, находится сегодня в кафедральном соборе. Однако есть исследователи, которые стараются подвергнуть сомнению этот очевидный факт.

Владимир Амельченков привел результаты своих исследований, полностью опровергающие доводы оппонентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
сегодня, 17:48
169
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
сегодня, 17:34
301
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...
Как в этом году пройдет «Нашествие-2017»?
сегодня, 17:30
160
В этом году в 17-й раз состоится крупнейший в России рок-фес...
59-летнему смолянину грозит пожизненный срок за торговлю наркотиками
сегодня, 17:04
344
Мужчина сбывал запрещенные вещества в Смоленске.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1025