Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Отрада и утешение» -в сельском храме

Новости 12:00, 29 ноября 2007

В поселке Вадино Сафоновского района митрополит Кирилл освятил новый бревенчатый храм, названный в честь старинной иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

В приветственном слове владыка Кирилл отметил заслуги в строительстве нового храма его настоятеля иеромонаха Хрисанфа (Шадронова) и благотворителей. Им удалось всего за один год возвести здание церкви. За это главный меценат Вячеслав Шевченко был удостоен ордена Преподобного Серафима Саровского III степени, остальные отмечены архиерейскими грамотами. Настоятель награжден наперстным крестом.

Жители поселка Вадино, для которых и построен этот храм, знают, что в его стенах находится великая святыня - старинная чудотворная икона «Отрада и утешение» с необычной 200-летней историей.

Как рассказала служительница храма Ирина Мартынова, до революции икона кочевала по России вместе с цыганским табором. Потом цыгане поселились в поселке Вадино, а икона находилась у глубоко верующего цыгана по имени Борис. Перед смертью он завещал построить сельскую церковь и в ней разместить чудо-творный образ. И только в XXI веке удалось исполнить последнюю волю благочестивого человека.

Вадинская икона является списком с более древнего чудотворного образа «Отрада и утешение», написанного в Византии более 1200 лет назад. В древности икона прославилась тем, что спасла от гибели сына одного из византийских императоров. Другие списки с первого образа были келейными иконами святителя Димитрия Ростовского и праведного Иоанна Кронштадтского.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
463

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191