Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Под лед уходят приезжие?

Новости 12:00, 11 декабря 2007

Зима еще толком не началась, а провалились уже три человека

На Смоленщине температура опустилась ниже нуля в первых числах ноября. Но лед даже на спокойной воде, там, где нет течения, стал значительно позже, и то не крепкий. На озерах национального парка «Смоленское Поозерье» его толщина не превышает 12 см, на озерах Большая и Малая Рутавечь в Руднянском районе - 7 - 9 см. На Яузском и Вазузском водохранилищах вода промерзла на 8 - 10 см. И лишь в отдельных местах лед достигает 18 см.

Наверное, каждому известно, что выходить на лед при его толщине менее 10 см крайне опасно. Пренебрежение этими нормами может привести к трагедии. Что и случилось. Как сообщил в минувшую пятницу главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Уланенков, в нынешний ледо-став провалились под лед и утонули три человека. Все - пожилого возраста. Двое были жителями Московской области. Кстати, по данным статистики, в 80 процентах случаев на наших водоемах гибнут приезжие из других областей.

С наступлением оттепели ситуация меняется в худшую сторону. Если до наступления положительных температур лед был гладким, что говорило о его относительной прочности, то теперь стал слоистым, а значит хрупким. К сожалению, это не настораживает любителей подледной рыбалки. На Вазузском водохранилище скапливается до двух, а в выходные и до трех тысяч (!) автомобилей из Московской области и других регионов. У наших соседей напряженка с водоемами, где можно нормально порыбачить. Кроме москвичей и жителей Подмосковья, к нам едут из Тверской, Калужской, Брянской областей. Соседи-рыболовы завидуют смолянам. К примеру, в водохранилище АЭС в Десногорске можно поймать форель, сома, омуля и другие «интересные» виды рыб. Наши рыбаки «избалованы» настолько, что окуня они ловят на креветки, пойманные здесь же. При таком ажиотаже любители рыбалки теряют всякую бдительность.

- На больших водоемах мы запрещаем рыбакам выходить на лед. Но воздействовать на них трудно, - отметил Сергей Уланенков.

Для того чтобы как-то улучшить ситуацию с безопасностью на льду, а летом на воде, по словам начальника ГИМС, в Гагарине уже создается отряд спасателей на акваториях.

Это нужно помнить

На пресной воде безопасным считается лед толщиной не менее 10 см.

В ледяной воде человек может продержаться до 8 - 10 минут.

В устьях рек прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, сброса сточных вод, а также там, где бьют ключи, где произрастает водная растительность, вблизи деревьев, кустов.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов.

Прочный лед - голубоватого цвета. Прочность льда, имеющего белый оттенок, в два раза меньше. Если он серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - добра не жди. На такой лед становиться нельзя.

Не следует забывать, что в первую очередь лед манит к себе детей. Поэтому внимательно следите за ребятишками.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
3 минуты назад
12
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
5 минут назад
14
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
11 минут назад
64
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 385