Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Под лед уходят приезжие?

Новости 12:00, 11 декабря 2007

Зима еще толком не началась, а провалились уже три человека

На Смоленщине температура опустилась ниже нуля в первых числах ноября. Но лед даже на спокойной воде, там, где нет течения, стал значительно позже, и то не крепкий. На озерах национального парка «Смоленское Поозерье» его толщина не превышает 12 см, на озерах Большая и Малая Рутавечь в Руднянском районе - 7 - 9 см. На Яузском и Вазузском водохранилищах вода промерзла на 8 - 10 см. И лишь в отдельных местах лед достигает 18 см.

Наверное, каждому известно, что выходить на лед при его толщине менее 10 см крайне опасно. Пренебрежение этими нормами может привести к трагедии. Что и случилось. Как сообщил в минувшую пятницу главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Уланенков, в нынешний ледо-став провалились под лед и утонули три человека. Все - пожилого возраста. Двое были жителями Московской области. Кстати, по данным статистики, в 80 процентах случаев на наших водоемах гибнут приезжие из других областей.

С наступлением оттепели ситуация меняется в худшую сторону. Если до наступления положительных температур лед был гладким, что говорило о его относительной прочности, то теперь стал слоистым, а значит хрупким. К сожалению, это не настораживает любителей подледной рыбалки. На Вазузском водохранилище скапливается до двух, а в выходные и до трех тысяч (!) автомобилей из Московской области и других регионов. У наших соседей напряженка с водоемами, где можно нормально порыбачить. Кроме москвичей и жителей Подмосковья, к нам едут из Тверской, Калужской, Брянской областей. Соседи-рыболовы завидуют смолянам. К примеру, в водохранилище АЭС в Десногорске можно поймать форель, сома, омуля и другие «интересные» виды рыб. Наши рыбаки «избалованы» настолько, что окуня они ловят на креветки, пойманные здесь же. При таком ажиотаже любители рыбалки теряют всякую бдительность.

- На больших водоемах мы запрещаем рыбакам выходить на лед. Но воздействовать на них трудно, - отметил Сергей Уланенков.

Для того чтобы как-то улучшить ситуацию с безопасностью на льду, а летом на воде, по словам начальника ГИМС, в Гагарине уже создается отряд спасателей на акваториях.

Это нужно помнить

На пресной воде безопасным считается лед толщиной не менее 10 см.

В ледяной воде человек может продержаться до 8 - 10 минут.

В устьях рек прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, сброса сточных вод, а также там, где бьют ключи, где произрастает водная растительность, вблизи деревьев, кустов.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов.

Прочный лед - голубоватого цвета. Прочность льда, имеющего белый оттенок, в два раза меньше. Если он серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - добра не жди. На такой лед становиться нельзя.

Не следует забывать, что в первую очередь лед манит к себе детей. Поэтому внимательно следите за ребятишками.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379