Вторник, 25 июля 2017 года

Погода 16..18 С о

Наркомания молодеет

Новости 12:00, 19 декабря 2007

В то же время в Смоленске отмечен значительный спад заболеваемости этой страшной болезнью.

В мире не менее 200 миллионов человек употребляют наркотики, к такому выводу пришли специалисты, занимающиеся проблемой наркомании. В России эта цифра колеблется от 5 до

6 миллионов. То есть около 4 процентов населения страны в той или иной мере приобщено к пагубному «зелью». Примерно 1,5 миллиона из них вводят наркотики внутривенно.

- Такой метод наиболее опасен, - отметил заведующий диспансерным отделением Смоленского областного наркодиспансера Виталий ЗАХАРЧЕНКО. - Ежегодно в Российской Федерации от передозировки наркотиков погибает от 8 до 10 тысяч человек. При этом большинство - в самом расцвете сил.

Еще более тревожные наблюдения медиков заключаются в том, что начинающие наркоманы молодеют: их средний возраст составляет 13 - 14 лет. В крупных городах ситуация значительно хуже - к наркомании приобщаются с 11 - 12 лет.

На Смоленщине наркомания начала активно распространяться с начала 90-х годов. К нынешнему времени количество зарегистрированных больных этой болезнью выросло в 12 раз: если в 1990 году состояло на учете 146 человек, то, по данным на октябрь 2007 года, их стало 1 711. В «соревновании» по количеству наркозависимых среди центральных регионов России Смоленская область стабильно занимает 3 - 4-е место. Большинство наркоманов - мужчины. Но без женщин не обходится, и 16 процентов «личного состава» этой «армии» занимает прекрасная половина человечества. Хотя здесь наметилась положительная тенденция - количество наркоманок медленно, но снижается. Возраст основных «добровольцев белой смерти» - от 20 до 40 лет (в частности, в областном центре их 83 процента).

Половина страдающих наркозависимостью - обитатели Смоленска. Больше всего их в наиболее крупном Промышленном районе - 390 больных. В Заднепровском - 365 и в Ленинском районе - 263 человека. Чаще эти люди употребляют опиаты (около 93 процентов) внутривенным путем. За областным центром следуют Десногорск, Вязьма, Рославль, Сафоново и Дорогобуж.

Судя по статистике, 2007 год оказался успешным для борцов с «дурью» - по словам Виталия Захарченко, за 9 месяцев нынешнего года заболеваемость наркоманией в нашей области, в сравнении с этим же периодом 2006 года, снизилась на 43 процента. Это не может не радовать. Но вызывает тревогу все больше случаев появления и, стало быть, употребления героина, амфитамина, которые относятся к тяжелым наркотикам с высокой наркогенностью. Растет и употребление марихуаны. Тем не менее, по мнению нарколога, активизация борьбы с наркоманией всеми структурами и СМИ дает свои результаты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
30-летнего смолянина ищут пятые сутки
3 минуты назад
46
21 июля пропал житель Смоленска Сергей Червонцев.
В Смоленске собирают гуманитарную помощь жителям Донбасса
10 минут назад
34
Ее доставят в Донецк и Луганск участники автомарша «Дороги П...
Иностранцы приехали в Смоленскую область знакомиться с местной культурой
27 минут назад
80
В Вязьму прибыла молодежь из Греции, Нидерландов, Италии, Ру...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 114