Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Ярмарка инвестиций - ярмарка идей

Новости 12:00, 25 декабря 2007

В городском Доме культуры состоялась вторая городская ярмарка инвестиционных проектов, организованная администрацией Смоленска и комиссией по перспективному развитию города Смоленского горсовета. Мероприятие называлось «Инвестиционные возможности города Смоленска», стало местом встречи идей и капиталов, необходимых для их воплощения.

Глава города Владислав Халецкий, обращаясь к участникам, гостям ярмарки, отметил: «Сегодня Смоленск является крупным административным, промышленным и культурным центром, западными воротами Российской Федерации. Это крупнейший транспортный узел на западе России. Через наш город проходят основные грузо- и пассажиропотоки из стран Западной Европы, Балтии и Белоруссии, он имеет развитое железнодорожное и автомобильное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и югом страны. В Смоленске созданы благоприятные условия для стабильного развития экономики, принимаются меры для улучшения инвестиционного климата. Целям ознакомления с ним, раскрытия инвестиционной привлекательности Смоленска, развития взаимовыгодного делового сотрудничества служат проводимые ежегодно городские ярмарки инвестиционных проектов. Убежден, что участие в этих мероприятиях предоставит вам уникальную возможность ознакомиться с инвестиционными предложениями в производственной сфере, торговле, туризме. Вы сможете в полной мере оценить привлекательность условий создания и развития бизнеса в городе Смоленске». Закончил Владислав Николаевич свое обращение пожеланием о конструктивном сотрудничестве.

Сегодня ситуация в городе такова: объем инвестиционных «инъекций» в 2006 году составил 3 млрд. 642 млн. рублей. За период с 2002 по 2006 год цифра увеличилась вдвое. Иностранные инвесторы вложили в 2006 году

38,1 млн. долларов. То, что иностранные и отечественные бизнесмены оказывают доверие, неудивительно, ведь Смоленск обладает рядом преимуществ перед другими областными центрами. Помимо выгодного географического положения на пересечении транспортных магистралей, это высокий научный, промышленный, технологический и кадровый потенциал, многоотраслевая структура экономики, развитая сеть банков, страховых компаний, учебных заведений, наличие законодательной базы, обеспечивающей поддержку инвестиционной деятельности, готовность властей города и региона создавать благоприятные условия для инвесторов и многое другое.

Приоритетными инвестиционными проектами организаторы выставки признали следующие направления развития города: строительство объектов туристической инфраструктуры, строительство зоопарка в городе, развитие общественного город-ского транспорта, создание новых и реконструкция действующих промышленных производств, переработка твердых бытовых и промышленных отходов. Причем формы участия инвесторов предполагаются самые различные - лизинг оборудования, займы или кредиты, создание совместных или полностью принадлежащих инвестору производств.

На ярмарке были представлены тридцать три инвестиционных проекта и девять инвестиционных площадок. Два проекта успешно реализуются уже сейчас. Это проект ОАО «Осрам» по развитию производства люминесцентных ламп, суть которого заключается в модернизации оборудования и совершенствовании технологии производства. Впервые в России освоено производство экологиче-ских люминесцентных ламп без использования в производстве открытой ртути. Дозирование ртути производится в виде безопасной таблетки, в которой испарение жидкого металла при комнатной температуре полностью исключено. Проект преду-сматривает создание дополнительных 595 рабочих мест. Второй - проект ОАО «Айсберг» по увеличению производства бытовой холодильной техники. Планируется освоить производство новых моделей холодильников.

Администрация города на этой ярмарке выступила инициатором двух проектов - строительства гостиничного комплекса категории «четыре звезды», рассчитанного на 80 - 100 номеров при общем количестве 120-150 мест и потребностью в финансировании 170 - 200 млн. рублей, создания завода комплексной сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) с потребностью в финансировании 400 млн. рублей.

Чрезвычайно интересен также проект Центра Экономической Модернизации «Ожерелье всея Руси», предусматривающий строительство стилизованной мини-гостиницы эпохи царя Бориса Годунова, ресторана со спецменю, поездками на санях, исторической инсценировкой битв на крепостной стене. А также проект ООО НПФ «АвИСТ» по созданию на остановках общественного транспорта электронно-световых табло, на которых будут высвечиваться номера и маршруты трамваев, троллейбусов, автобусов; таймеров обратного отсчета для установки на перекрестках, пешеходных переходах.

О пользе проведения таких ярмарок глава города Владислав Халецкий сказал: «Подобные мероприятия позволяют составить представление о спросе на инвестиционные продукты, инвестиционном потенциале город-ских мероприятий и организаций, тенденциях и проблемах инвестиционного рынка областного центра. Результат проведенной первой городской ярмарки инвестиций подтвердил необходимость и заинтересованность деловых кругов Смоленской области, города Смоленска, регионов России и зарубежных стран в ежегодном проведении подобных мероприятий для обсуждения вопросов создания благоприятных условий для налаживания экономических связей и партнерских взаимовыгодных отношений».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424