Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смолянки получили признание в Москве

Новости 12:00, 25 декабря 2007

Местное самоуправление - ветвь, которая находится на дереве власти ближе всех к простому народу. И от того, насколько профессионально исполняют свои обязанности муниципальные служащие, зависит решение наших с вами насущных проблем. Так вот, квалификация работников Смоленского муниципалитета на высоте: в декабре сразу два сотрудника администрации Ленинского района получили признание на российском уровне.

Знакомьтесь: Татьяна Александровна Сутормина - главный бухгалтер, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности админи-страции Ленинского района. Знаток своего дела, эффектная женщина и прекрасный человек.

Закончив Ворошиловград-ский государственный университет по специальности «учитель начальных классов», переехала из Украины в Смоленск. И пришлась здесь ко двору - в должности специалиста администрации Ленинского района. Качества, необходимые для работы с маленькими детьми - внимание к нюансам, аккуратность во всем, чувство ответственности за порученное дело, - оказались востребованными и здесь. Стремление нового работника к профессиональному росту не осталось незамеченным (все-таки по гороскопу Татьяна Александровна - Стрелец, а для этого знака Зодиака характерны целеустремленность, желание добиваться результата). За 12 лет преодолела она все ступеньки карьерной лестницы. Стала ведущим специалистом, потом - главным… Параллельно закончила финансово-экономиче-ский колледж, освоив профессию бухгалтера, потом - курсы повышения квалификации по муниципальному управлению.

Расходование средств муниципального бюджета - дело щекотливое. Механизм должен работать как часы: абстрактные цифры, с которыми имеет дело бухгалтерия районной администрации, - это конкретные благоустроенные дворы, отремонтированные крыши, дороги… А сроки постоянно поджимают - не пройдет вовремя конкурс по муниципальному заказу, не будет решена проблема какой-то улицы, какого-то дома. Притом бухгалтер не имеет права на ошибку: контроль за расходованием бюджетных средств сейчас особенно жесткий. Выйти за рамки повседневной круговерти сводок-котировок-таблиц позволяют мероприятия, подобные конкурсу на лучшего бухгалтера России-2007, проводившемуся институтом профессиональных бухгалтеров.

Первый тур состоялся в октябре в Смоленском финансово-экономическом колледже. Ответив на десять вопросов по бухгалтерии (дополнительные баллы можно было набрать по справочным системам «Консультант» и «Гарант»), Татьяна Александровна была допущена по итогам ко второму туру. Здесь уже нужно было ответить на десять вопросов по бухгалтерскому учету, десять - по налогам и десять - по праву. Компьютерное тестирование, занимавшее два часа, проходило в режиме он-лайн. Сразу же пришло сообщение, что наша землячка стала лауреатом. В столь престижном смотре профессиональных достижений представитель Ленинской администрации участвовал впервые, и, как Татьяна Александровна призналась, при этом известии она испытала радость, смешанную с удивлением. Коллеги же сказали: «А мы другого результата и не ожидали».

Приехав в Москву на процедуру награждения, смолянка узнала, что не только стала лауреатом конкурса «Лучший бухгалтер России», но и заняла второе место в номинации «Бухгалтерский учет в госслужбе» среди участников из 55 регионов. Диплом подписан президентом Института профессиональных бухгалтеров России, центрального конкурсного совета и директором департамента Министерства финансов. Плюс к этому за звание лауреата она получила цифровой фотоаппарат с видеокамерой, а за второе место в номинации - ноутбук и подписку на периодические издания по специальности.

Людмила Михайловна Медведева, управделами Ленин-ской районной администрации, так отзывается о коллеге:

- Татьяну Александровну отличают целеустремленность и упорство в работе, требовательность к себе и к сотрудникам. Если возникают какие-то вопросы по бухгалтерии Заднепровской, Промышленной администраций, их сотрудники часто обращаются за консультацией именно к Суторминой. Двойная победа - звание лауреата всероссийского конкурса и второе место по бухгалтерскому учету в госслужбе - подтверждение ее высокого профессионализма.

Что нужно для победы в конкурсе?

Основа, как сказала нам Татьяна Александровна, - багаж знаний, накопленный в ходе повседневной работы. Но задания выходили за узкопрофессиональные рамки. Современный бухгалтер - это настоящая финансовая энциклопедия.

В копилку идет вся информация, почерпнутая из журналов, специализированных газет, компьютерных баз… Перед конкурсом специально пришлось освежить знания, пролистать специальную литературу.

И еще коллеги помогали участвовать в конкурсе, поддерживали морально. Впрочем, как и во всех начинаниях. Глава района Олег Михайлович Романов всегда только «за», если сотрудники проявляют подобные инициативы.

- Ленинская районная администрация считается лучшей в городе, в Смоленске всегда на нее равнялись, - поясняет Татьяна Александровна. - Руководитель настраивает: мы должны быть первыми. Поэтому каждый стремится качественно выполнять свою работу и держать марку.

- Когда труднее работать - раньше или сейчас? Когда меньше денег или больше?

- Сейчас, конечно, существенно увеличился объем информации, много отчетности. Зато упрощают работу компьютеры. В 1995 году первый появился именно в бухгалтерии. Теперь технологии новые, прекрасные компьютерные программы. Уже не представляешь, как можно обойтись без «умной машины».

В этом году значительно больше средств выделено на благоустройство (в прошлом году - 1 миллион 200 тысяч, в этом - 4 миллиона 400 тысяч). Если масштабными вопросами ведает УЖКХ, то наши задачи более локальные. Мы действуем, так сказать, точечно, решаем конкретные проблемы. Так, по смете районных администраций проходит ремонт дворовых территорий - установка малых архитектурных форм (детских площадок, скамеек, урн и т.п.), летом - организация купального сезона в Реадовке. Эти деньги осваиваются нормально. По прошлому году план выполнили на 100 процентов. В этом году, уверена, будет то же самое.

* * *

Виктория Викторовна Плескачевская - начальник отдела по организационным и общим вопросам Администрации Ленинского района, лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». Триумфу на российском уровне предшествовала победа в смотре «Лучший муниципальный служащий города Смоленска». По его условиям нужно было заполнить анкету, дать подробное описание своей деятельности. Подтверждением изложенного должна служить характеристика со стороны руководства. Плюс к тому - все слова подтвердить документально копиями благодарственных писем, грамот и т.д. А сколько их было за 12 лет, Виктория Викторовна даже не припомнит.

В ее трудовой книжке две записи - Смоленский авиационный завод и администрация Ленинского района. Здесь Виктория Викторовна трудится с 1995 года. Сначала - системным администратором системы ГАС-выборы, потом - начальником информационно-аналитического отдела. Сейчас руководит отделом по организационным и общим вопросам. Сфера ответственности очень широкая - отдел занимается кадровыми вопросами, всей информационной, аналитической деятельностью, администрированием компьютерной сети. Планирование, все отчеты о деятельности администрации, работа с жалобами и обращениями населения - тоже в его компетенции.

После подведения итогов городского конкурса подали документы на российский. Он проходит ежегодно, уже шестой раз, в этом году номинировались 400 представителей из

64 регионов, лучшие из лучших. И отнюдь не все удостоились звания лауреата. Награждение проходило в Москве. В церемонии принимали участие Владимир Зотов - вице-премьер Российской муниципальной академии и префект Юго-Восточного административного округа Москвы, Владимир Мокрый - председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. На память Виктории Викторовне остался диплом.

- Викторию Викторовну можно считать эталоном профессионализма, - считает Людмила Медведева, управделами районной администрации. - Все ее способности проявились на муниципальной службе в полной мере. Начальником отдела она работает около пяти лет и, не считаясь с личным временем, трудится с полной самоотдачей. Постоянно повышает свою квалификацию и в области информационных технологий, и в сфере муниципальной службы. Считаю, что звание лауреата всероссийского конкурса - абсолютно заслуженная победа, в которую вложен ее огромный труд, ее отношение к делу и к людям и отношение людей к ней, умение выполнять поставленные задачи на высочайшем уровне, не жалея времени и сил. Ее ценит руководство, и характеристика писалась на одном дыхании. Для нас - она палочка-выручалочка во всех вопросах. Все были очень рады ее успеху, ведь помимо прочего, Виктория Викторовна - прекрасный человек.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
12 минут назад
75
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
908

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
540
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140