Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Школы атакованы паразитами

Новости 12:00, 25 декабря 2007

Смоленщина - в лидерах. По вшивости

Несколько дней назад в редакцию «РП» буквально посыпались звонки от смолян, рассказывавших о том, что в школе, где учатся их дети, обнаружены вши. «Странно, - подумали мы. - Новые компьютеры, интерактивные доски, мультимедийные проекторы... и вши». Проконсультировавшись с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Еленой Судаковой, мы выяснили, что педикулез - не редкость среди школьников, да и для смолян в целом тоже, к сожалению, явление заурядное.

По количеству людей, у которых обнаружен педикулез, Смоленская область превышает среднероссийские показатели. Если быть точнее, у нас заболевших за 10 месяцев с начала года 2 318 человек (по всей стране - 225 160 человек). На 100 тысяч человек в регионе пораженность составила 230,5, по стране - 157,3.

Самыми пораженными районами за январь - ноябрь текущего года оказались Сафоновский (заболевших на 100 тысяч населения - 482,49), Духовщинский (464,91) и Угранский (380,93). Да и Смоленский район ушел от них недалеко (330,94): в нашем рейтинге он на пятом месте, после Починковского (345,08). Это вовсе не означает, что перечисленные районы самые нечистоплотные - напротив, цифры свидетельствуют, что в этих районах специалисты наиболее активно выявляют пораженных.

Заболеть педикулезом может каждый, так как передается он очень просто - при контакте с завшивленными людьми, например, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постельными принадлежностями, расческами... Наиболее подвержены заболеванию, конечно, маленькие смоляне, которые еще не усвоили правила личной гигиены. Так, за период с января по ноябрь текущего года инфицированных детей от трех до шести лет (включительно) было 137, из них 45 посещали детские дошкольные учреждения. Кстати, в детских садах и школах вероятность заражения наиболее велика из-за того, что малыши, не осознавая опасности, могут надеть чужую шапку, воспользоваться чужой расческой, и так далее. Однако и среди детей до 17 лет (вроде бы более сознательных) количество пораженных велико - было выявлено 1 046 человек. А из 2 667 заболевших за 11 месяцев 2007 года - около трети дети.

Проверки школьников на педикулез проводятся постоянно: после каждых каникул плюс ежегодный одномоментный осмотр. При одномоментном осмотре 476 школ области (в общей сложности - 73 751 человек) с

22 октября по 22 ноября этого года медицинские работники обнаружили 93 зараженных. Кстати, первого сентября в Смоленске педикулез был зарегистрирован в 17 школах.

Для ликвидации вшей существуют специальные препараты - педикулоциды, продающиеся в каждой аптеке. Но самолечением все же заниматься не стоит, лучше и правильнее обратиться к квалифицированному специалисту, который и займется лечением на должном уровне.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
27 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6