Какая колбаса самая вкусная?

Новости

В ДК «Шарм» состоялся смотр качества колбасной продукции, который раздал всем колбасным цехам Смоленска по заслугам и определил, чья вареная колбаса больше всего по вкусу горожанам.

Один из выставочных залов Дома культуры представлял собой занимательное зрелище. Эксперты, решавшие судьбу конкурсантов, и сами производители были предусмотрительно разведены в разные концы зала, а между двумя лагерями разместился стан дегустаторов. Пока члены жюри с пристрастием изучали маркировку колбасных изделий, а владельцы колбасных цехов бросали взволнованные взгляды в сторону экспертов, зрители, исполнявшие роль дегустаторов, нетерпеливо вертелись на стульях, не в силах дождаться, когда же в их тарелках появятся аппетитные ломтики вареной колбасы.

По данным Роспотребнадзора, проводившего смотр качества вареной колбасы, в 2006 году жалоб на качество колбасных изделий было всего 35, а в 2007 году их число сократилось до 12. Потребителей беспокоят посторонние включения в колбасный фарш, вкус колбасы, которая нередко слишком соленая, а также то, что сосиски и сардельки «расползаются» при варке. Тревогу у покупателей вызывают нарушения сроков и условий хранения колбасных изделий. Они происходят не по вине производителя, а при попустительстве недобросовестных торговцев, стремящихся во что бы то ни стало сбыть с рук залежалый товар.

Судя по покупательской реакции, колбасные цеха Смоленска работают вполне добросовестно. Однако Людмила Васильева, председатель жюри, заместитель директора по сертификации ООО «Смоленсктест», была так раздосадована неправильной маркировкой колбасных батонов, что даже - полушутя-полусерьезно - пригрозила оставить прилавки смоленских магазинов без «Докторской» колбасы и лишить горожан основного ингредиента главного новогоднего блюда. Недовольство эксперта вызвало то, что ни один образец, представленный на конкурс, не соответствует всем требованиям, которые предъявляются к маркировке. Это значит, что рядовой потребитель при всем желании не сможет адекватно оценить качество товара, который он кладет в покупательскую корзину. Чаще всего производители не наносят на упаковку дату изготовления, оставляя покупателей в полном неведении, до какого дня можно есть колбасу, не беспокоясь за свой желудок. На фоне этого вопиющего нарушения все остальные, касающиеся состава продукта и его пищевой ценности, кажутся незначительными.

Зрительское жюри должно было оценить не только вкус, но и цвет, запах и внешний вид колбасного фарша.

Перед дегустацией эксперты предостерегли публику не соблазняться розовым цветом колбасы, который говорит только об одном - в колбасе много цветообразующих элементов (аскорбиновая кислота, нитрит натрия). «Чем бледнее колбаса, тем она безопаснее и вкуснее», - заявили эксперты ООО «Смоленсктест». Колбасные изделия должны быть слабосолеными, без признаков затхлости. Совершенно недопустимы серые пятна, крупные пустоты и рыхлый фарш.

Публике по вкусу пришлась продукция ОО «Катынские колбасы», а экспертному жюри, которое тщательно рассматривало и придирчиво пробовало каждый ломтик, - колбаса ИП Ефанова.

По итогам конкурса члены жюри выбрали только одного победителя, которым стал фаворит зрительского голосования - ИП Ефанов. Давать второе и третье места жюри отказалось, сославшись на то, что нельзя премировать производителей, которые допускают многочисленные нарушения маркировки.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров