Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 12..14 С о

В Реадовке появится луна-парк?

Новости 12:00, 17 января 2008

Вчера в Смоленске на суд общественности был вынесен проект планировки территории парка Реадовка.

В случае реализации замысла архитектора ООО «Проект-Бюро» Юрия Бакушева (заказчик - ООО «Люн») юго-западная окраина Смоленска рискует стать самым что ни на есть благоустроенным уголком. Материалы, выложенные на сайте администрации Смоленска, дают большой простор для фантазии (см. 1-ю стр.).

Представьте: пройдя под белыми колоннами портика в классическом стиле, мы попадаем в царство развлечений. Желающие быть похожими на Путина в горнолыжном снаряжении отправляются на подъемник, чтобы спуститься по трассе для слалома и попрыгать с трамплина. На каждом шагу натыкаешься на спортсменов самого разного рода и вида (в ассортименте: площадки для сноуборда, волейбола, велоспорта, мини-футбола, катки, которые летом трансформируются в роликодром, лыжные трассы, экстрим-клуб, крытый скалодром). Малышня тянет родителей на аттракционы - горки, батуты, «Веселый паровозик», качели. Приехавшие из других городов, чтобы подивиться на смоленский луна-парк, останавливаются в мини-гостинице, проголодавшиеся прохлаждаются (или согреваются) в кафе. Для более взыскательной публики - ресторан, а для любителей изысканных удовольствий - баня. В теплое время года на концерты поп-звезд собирается до 2,6 тысячи человек - такова вместимость летнего амфитеатра, который, кстати, возведен из легких сборных конструкций. Это самое масштабное сооружение из планируемых, впрочем, его вписали в рельеф (и вообще отношение к ландшафту разработчики обещают максимально бережное). Вдоль лесного массива прогуливаются под руководством инструктора группы желающих поправить здоровье - это пешеходная тропа для терренкура. На площадках для пикников, разбросанных по всей территории, в крытых беседках смоляне предаются цивилизованному отдыху. На пляже нежатся купальщики - пруд очищен и оборудован. Вся территория оснащена соответствующей инфраструктурой - пунктами проката, раздевалками, медпунктом, парковками и даже подземным паркингом. Несомненно, украшением парка стал храм с колокольней...

Насколько реальна эта картина? Как удалось понять, в принципе, каждый объект по отдельности не представляет собой чего-то сверхъестественного. Но если удастся в комплексе благоустроить такую большую территорию, это будет прорывом для Смоленска.

Цена вопроса пока неизвестна, преобразования - на самой начальной стадии. Ознакомившись с рекомендацией публичных слушаний, мэр примет решение о судьбе проекта. В случае положительного вердикта, следующий этап - создание рабочего проекта, затем последует реализация одним или несколькими инвесторами.

Как нас заверили в управлении градостроительства и архитектуры городской администрации, с Центром по охране памятников планируемые преобразования согласованы. Кстати, они не коснутся мемориальной зоны с курганом Бессмертия и памятником «Скорбящая мать». Что касается опасений, высказываемых на Смоленском форуме в Интернете, по поводу возможной застройки Реадовки коттеджами (дескать, луна-парк - только повод), то, согласно Правилам землепользования и застройки Смоленска, на части территории парка жилое строительство отнесено к условно разрешенным видам использования. Но, как удалось понять, пока о нем речи не идет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
вчера, 22:10
32

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания...

Росреестр поможет смоленским предпринимателям обзавестись электронной подписью
вчера, 21:05
135

В целях повышения доступности электронных услуг Росреестр...

Аэроклуб из Смоленской области представил на МАКС-2017 двигатель для легких самолетов
вчера, 16:53
233
Смоленские компании принимают участие на Международном авиац...
В Смоленске изменится расписание автобусного маршрута
вчера, 16:31
342
С 24 июля изменится расписание маршрута №28 «пос. Дубровенка...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 300