Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Чем сердце успокоится?

Новости 12:00, 23 января 2008

Скандал вокруг валокордина и корвалола, кажется, обошел нашу область

Противоречивая информация о введении рецептурного отпуска популярных в народе успокаивающих и болеутоляющих средств - валокордина, корвалола и пенталгина - всколыхнула общественность. В ряде городов России вокруг этих препаратов возник ажиотаж - лекарства в одночасье исчезли из продажи в аптечной сети.

У скандального исчезновения медикаментов есть мотив: «Понимать и применять законы в полстроки - характерная особенность русского менталитета, - пояснил журналисту «РП» руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. - Полагаю, что в данном случае недоразумение возникло из-за буквального применения в ряде регионов федерального постановления №964 от 29 декабря прошлого года, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Присоединяюсь к словам пресс-секретаря ФСКН Александра Федорова, который выступил в СМИ с заявлением, что информация о рецептурном отпуске корвалола, валокордина и пенталгина не соответствует действительности. Министерство здравсоцразвития, которое регламентирует отпуск лекарственных препаратов по рецептам, также подтверждает, что порядок продажи этих медикаментов останется прежним. Впрочем, меры контроля и ранее не применялись к лекарствам, содержащим сильнодействующие вещества в малых количествах. Крамольный корвалол действительно содержит фенобарбитал - смертельно опасный в больших дозах препарат, однако в малых дозах он облегчает состояние больного человека. Меры контроля ведомства ФСКН касаются фенобарбитала в чистом виде».

В Смоленске, в отличие от Санкт-Петербурга, «корвалольно-валокординовой» ломки не случилось: в аптеках города эти препараты как продавали, так и продолжают отпускать населению без рецепта, и слухи о якобы «рецептурном отпуске» вышеназванных медикаментов фармацевты фирм «Смоленск - Фармация», «Панацея» и «Аптека для Вас» ЗАО «Полифарм» опровергают. «Корвалол был, есть и будет без рецепта!» - единодушно заявляют они.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
13
«Бешеный». Смолянин устроил резню
26 минут назад
111
Резня на улице Льнозаводской всколыхнула всю Рудню. Жители м...
В Смоленске вручили премию имени Михаила Исаковского
44 минуты назад
38
В областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовског...
В субботу центр Смоленска останется без тепла и горячей воды
51 минуту назад
117
21 января сотрудники смоленского филиала «Квадры» проведут в...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 506