Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Чем сердце успокоится?

Новости 12:00, 23 января 2008

Скандал вокруг валокордина и корвалола, кажется, обошел нашу область

Противоречивая информация о введении рецептурного отпуска популярных в народе успокаивающих и болеутоляющих средств - валокордина, корвалола и пенталгина - всколыхнула общественность. В ряде городов России вокруг этих препаратов возник ажиотаж - лекарства в одночасье исчезли из продажи в аптечной сети.

У скандального исчезновения медикаментов есть мотив: «Понимать и применять законы в полстроки - характерная особенность русского менталитета, - пояснил журналисту «РП» руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. - Полагаю, что в данном случае недоразумение возникло из-за буквального применения в ряде регионов федерального постановления №964 от 29 декабря прошлого года, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Присоединяюсь к словам пресс-секретаря ФСКН Александра Федорова, который выступил в СМИ с заявлением, что информация о рецептурном отпуске корвалола, валокордина и пенталгина не соответствует действительности. Министерство здравсоцразвития, которое регламентирует отпуск лекарственных препаратов по рецептам, также подтверждает, что порядок продажи этих медикаментов останется прежним. Впрочем, меры контроля и ранее не применялись к лекарствам, содержащим сильнодействующие вещества в малых количествах. Крамольный корвалол действительно содержит фенобарбитал - смертельно опасный в больших дозах препарат, однако в малых дозах он облегчает состояние больного человека. Меры контроля ведомства ФСКН касаются фенобарбитала в чистом виде».

В Смоленске, в отличие от Санкт-Петербурга, «корвалольно-валокординовой» ломки не случилось: в аптеках города эти препараты как продавали, так и продолжают отпускать населению без рецепта, и слухи о якобы «рецептурном отпуске» вышеназванных медикаментов фармацевты фирм «Смоленск - Фармация», «Панацея» и «Аптека для Вас» ЗАО «Полифарм» опровергают. «Корвалол был, есть и будет без рецепта!» - единодушно заявляют они.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, убив собутыльника, выбросил его тело на улицу
15 минут назад
Суд вынес приговор смолянину, избившему знакомого за съеденный без разрешения кулич
32 минуты назад
Преступление ранее судимый житель Глинковского района соверш...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 314