Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Чем сердце успокоится?

Новости 12:00, 23 января 2008

Скандал вокруг валокордина и корвалола, кажется, обошел нашу область

Противоречивая информация о введении рецептурного отпуска популярных в народе успокаивающих и болеутоляющих средств - валокордина, корвалола и пенталгина - всколыхнула общественность. В ряде городов России вокруг этих препаратов возник ажиотаж - лекарства в одночасье исчезли из продажи в аптечной сети.

У скандального исчезновения медикаментов есть мотив: «Понимать и применять законы в полстроки - характерная особенность русского менталитета, - пояснил журналисту «РП» руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. - Полагаю, что в данном случае недоразумение возникло из-за буквального применения в ряде регионов федерального постановления №964 от 29 декабря прошлого года, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Присоединяюсь к словам пресс-секретаря ФСКН Александра Федорова, который выступил в СМИ с заявлением, что информация о рецептурном отпуске корвалола, валокордина и пенталгина не соответствует действительности. Министерство здравсоцразвития, которое регламентирует отпуск лекарственных препаратов по рецептам, также подтверждает, что порядок продажи этих медикаментов останется прежним. Впрочем, меры контроля и ранее не применялись к лекарствам, содержащим сильнодействующие вещества в малых количествах. Крамольный корвалол действительно содержит фенобарбитал - смертельно опасный в больших дозах препарат, однако в малых дозах он облегчает состояние больного человека. Меры контроля ведомства ФСКН касаются фенобарбитала в чистом виде».

В Смоленске, в отличие от Санкт-Петербурга, «корвалольно-валокординовой» ломки не случилось: в аптеках города эти препараты как продавали, так и продолжают отпускать населению без рецепта, и слухи о якобы «рецептурном отпуске» вышеназванных медикаментов фармацевты фирм «Смоленск - Фармация», «Панацея» и «Аптека для Вас» ЗАО «Полифарм» опровергают. «Корвалол был, есть и будет без рецепта!» - единодушно заявляют они.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин продал свое имущество в счет задолженности по алиментам
вчера, 21:40
144

В ОСП по Вяземскому, Темкинскому и Угранскому районам УФССП...

В Смоленской области выберут «Мисс УИС»
вчера, 20:30
212

В конкурсе участвуют сотрудницы уголовно-исполнительной системы,...

В Смоленской области на благоустройство дворов, скверов и пляжей направят 174,7 миллионов рублей
вчера, 19:42
200

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

В Смоленском гарнизоне офицер собирал с контрактников «дань»
вчера, 17:26
581
Помощник командира по физической подготовке одной из смоленс...