Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Секреты обрезки по-смоленски

Новости 12:00, 31 января 2008

Пришел январь, и началась традиционная обрезка деревьев, а параллельно - звонки читателей в редакцию.

В январе формовочная обрезка проведена примерно более чем 600 липам и американским кленам. В феврале наступит очередь деревьев на улицах Котовского, 12 лет Октября, Рыленкова и Бакунина (на последней - параллельно с капитальным ремонтом дороги). Причем подобная обрезка, проводится не только в Смоленске, но и в других городах, и прежде всего в Москве. Спилы затем замазываются масляной краской или садовым варом.

Сколько можно из лип и кленов - зеленых городских симпатяг - плодить «деревянные армии Урфина Джюса»?

Столь серьезных «дизайнерских» решений с обрезкой деревьев, как в Смоленске, нет ни в одном российском городе!

Когда закончится издевательство над ни в чем не повинными растениями?

Почему на улице Пржевальского «идут под нож» не только липы и клены, но даже черемуха?

И так далее и тому подобное...

В борьбе за эстетику

За разъяснениями мы обратились к Константину Ошмарову, главному агроному МУП «Горзеленхоз города Смоленска».

Константин Вадимович сообщил, что «в период покоя деревьев проводится работа по их формовочной обрезке в целях омоложения и придания им эстетического вида». В центре Смоленска - на улицах Пржевальского, Коненкова, Маяковского, Глинки - обрезка деревьев проводилась пять лет назад, поэтому пришло время привести в порядок липы и американские клены. К тому же всего за год эти деревья порадуют почти метровой порослью.

Обрезка деревьев позволяет:

решить проблему освещения улиц;

снять проблему замыкания линий уличного освещения;

открыть закрытые деревьями знаки дорожного движения.

Авторитетное мнение

С.Н.Глушаков, доцент кафедры растениеводства Смоленской государственной сельхозакадемии:

- На мой взгляд, столь коротко обрезать деревья не стоило бы. Видимо, это делается для того, чтобы сократить объем работы - проводить обрезку деревьев один раз в три-четыре года. Для дерева чем больше его объема оставлено после обрезки, тем лучше. Впрочем, ничего страшного и трагичного в подобной проводимой в Смоленске обрезке я не вижу.

3 тысячи деревьев-новобранцев

Всего в наступившем году в Смоленске планируется высадить три тысячи новых деревьев - шаровидных ив, лип, рябин и берез.

В Заднепровском районе, на улице Маршала Еременко, в апреле, как только сойдет снег, «новоселье справят» шаровидные ивы, в Промышленном районе, на улице Попова, - липы. Улицу Нахимова украсят рябины, на улице Дзержинского к существующему ареалу деревьев добавят липы и березы.

Тополиная рать

Что касается тополей, то, по словам Константина Ошмарова, их в областном центре порядка пяти тысяч. Причем вся тополиная рать, высаженная в Смоленске в шестидесятых годах прошлого века, рассредоточена по городу. Больше всего этих хрупких гигантов «прописалось» на улицах Шевченко, Ломоносова и Лавочкина. И, по заключению комиссии специалистов, Смоленску с ними пора расставаться. Прежде всего из-за заражения этих аварийных 30-метровых богатырей зловредной тополиной молью. Но до сих пор это делать было довольно проблематично - на вооружении МУП «Горзеленхоз» было всего две вышки на 22 метра и одна на 18 метров. И их высоты было явно не достаточно. Но в этом году все изменится. Через месяц, благодаря стараниям городских властей, работники предприятия смогут бороться и с 30-метровыми тополями-старожилами с помощью новенького агрегата-подъемника, способного вознести «горзеленхозовского» рабочего с бензопилой на 28-метровую верхотуру.

«Целое море цветов...»

И еще одна хорошая новость - цветов в Смоленске в наступившем году решено высадить в два раза больше, чем в минувшем, - 500 тысяч штук! Правда, соорудить высокоточные цветочные часы пока не обещают, зато за откосы (город-то стоит на семи холмах!) взяться собираются. Правда, все тайны «горзеленхозовцы» пока открывать не спешат, однако говорят, что речь идет об использовании цветов и постоянных металлических конструкций. Одним словом, поживем - увидим!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
222
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
171
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
104
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
199

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199