Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Секреты обрезки по-смоленски

Новости 12:00, 31 января 2008

Пришел январь, и началась традиционная обрезка деревьев, а параллельно - звонки читателей в редакцию.

В январе формовочная обрезка проведена примерно более чем 600 липам и американским кленам. В феврале наступит очередь деревьев на улицах Котовского, 12 лет Октября, Рыленкова и Бакунина (на последней - параллельно с капитальным ремонтом дороги). Причем подобная обрезка, проводится не только в Смоленске, но и в других городах, и прежде всего в Москве. Спилы затем замазываются масляной краской или садовым варом.

Сколько можно из лип и кленов - зеленых городских симпатяг - плодить «деревянные армии Урфина Джюса»?

Столь серьезных «дизайнерских» решений с обрезкой деревьев, как в Смоленске, нет ни в одном российском городе!

Когда закончится издевательство над ни в чем не повинными растениями?

Почему на улице Пржевальского «идут под нож» не только липы и клены, но даже черемуха?

И так далее и тому подобное...

В борьбе за эстетику

За разъяснениями мы обратились к Константину Ошмарову, главному агроному МУП «Горзеленхоз города Смоленска».

Константин Вадимович сообщил, что «в период покоя деревьев проводится работа по их формовочной обрезке в целях омоложения и придания им эстетического вида». В центре Смоленска - на улицах Пржевальского, Коненкова, Маяковского, Глинки - обрезка деревьев проводилась пять лет назад, поэтому пришло время привести в порядок липы и американские клены. К тому же всего за год эти деревья порадуют почти метровой порослью.

Обрезка деревьев позволяет:

решить проблему освещения улиц;

снять проблему замыкания линий уличного освещения;

открыть закрытые деревьями знаки дорожного движения.

Авторитетное мнение

С.Н.Глушаков, доцент кафедры растениеводства Смоленской государственной сельхозакадемии:

- На мой взгляд, столь коротко обрезать деревья не стоило бы. Видимо, это делается для того, чтобы сократить объем работы - проводить обрезку деревьев один раз в три-четыре года. Для дерева чем больше его объема оставлено после обрезки, тем лучше. Впрочем, ничего страшного и трагичного в подобной проводимой в Смоленске обрезке я не вижу.

3 тысячи деревьев-новобранцев

Всего в наступившем году в Смоленске планируется высадить три тысячи новых деревьев - шаровидных ив, лип, рябин и берез.

В Заднепровском районе, на улице Маршала Еременко, в апреле, как только сойдет снег, «новоселье справят» шаровидные ивы, в Промышленном районе, на улице Попова, - липы. Улицу Нахимова украсят рябины, на улице Дзержинского к существующему ареалу деревьев добавят липы и березы.

Тополиная рать

Что касается тополей, то, по словам Константина Ошмарова, их в областном центре порядка пяти тысяч. Причем вся тополиная рать, высаженная в Смоленске в шестидесятых годах прошлого века, рассредоточена по городу. Больше всего этих хрупких гигантов «прописалось» на улицах Шевченко, Ломоносова и Лавочкина. И, по заключению комиссии специалистов, Смоленску с ними пора расставаться. Прежде всего из-за заражения этих аварийных 30-метровых богатырей зловредной тополиной молью. Но до сих пор это делать было довольно проблематично - на вооружении МУП «Горзеленхоз» было всего две вышки на 22 метра и одна на 18 метров. И их высоты было явно не достаточно. Но в этом году все изменится. Через месяц, благодаря стараниям городских властей, работники предприятия смогут бороться и с 30-метровыми тополями-старожилами с помощью новенького агрегата-подъемника, способного вознести «горзеленхозовского» рабочего с бензопилой на 28-метровую верхотуру.

«Целое море цветов...»

И еще одна хорошая новость - цветов в Смоленске в наступившем году решено высадить в два раза больше, чем в минувшем, - 500 тысяч штук! Правда, соорудить высокоточные цветочные часы пока не обещают, зато за откосы (город-то стоит на семи холмах!) взяться собираются. Правда, все тайны «горзеленхозовцы» пока открывать не спешат, однако говорят, что речь идет об использовании цветов и постоянных металлических конструкций. Одним словом, поживем - увидим!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
12 минут назад
76
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
25 минут назад
100
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
48 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...