Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода -3..-5 С о

До 29 февраля цены «заморозят»

Новости 12:00, 31 января 2008

«Пользуйтесь моментом, покупайте молока побольше. Потом не сможете: в марте молоко да и все остальные продукты в Смоленске подорожают процентов на 30, не меньше! По телевизору рассказывали. Так что пользуйтесь возможностью поесть досыта, потом будет сложнее!» - цитата из разговора между продавщицей и покупательницей в одном из смоленских магазинов. «Рабочий путь» решил выяснить, откуда дует этот «тридцатипроцентный ценовой ветер».

В администрации Смоленской области

табилизации цен продлен до 29 февраля. Производители и торговые организации подтвердили свои обязательства обеспечить для наиболее незащищенных слоев населения возможность приобретать продукты первой необходимости по специальным «социальным» ценам.

В правительстве

Соглашение о стабилизации цен в России на социально значимые продукты питания будет продлено до 1 мая. Это решение принято на совещании министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с представителями производителей продуктов питания и торговли. Соглашение за-трагивает шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко - не менее 1,5-процентной жирности, кефир 1-процентный, масло подсолнечное и яйцо куриное. Официально соответствующий документ должен быть подписан сегодня, 31 января.

Каким?

Хлеб ржано-пшеничный - от 10.80 до 11.90.

Батон из муки высшего сорта - от 11.50 до 12.30.

Молоко 3,2-процентное (1 литр, в январе) - от 19.80 до 21.30.

Яйцо столовое первой категории (1 десяток) - от 30.00 до 31.90.

Кефир 1-процентный (1 литр) - 21.50.

Масло растительное подсолнечное (1 литр) - 50 рублей.

Макаронные изделия группы «Б» (весовые, фасованные, 1 кг) - 16.60.

Масло сливочное 72,5-процента жирности (1 кг) - 87.00.

Сыр твердый 45-процентной жирности (1 кг) - от 204.00 до 218.30.

31 января истекает срок предыдущего соглашения. Какие торговые предприятия войдут в список продающих товары по специальным «социальным» ценам, пока не ясно. Однако в январе в Смоленске таковых насчитывалось шестьдесят (ООО «Розничная сеть Провиант 5», магазины ТД «Копейка», ООО «Интерфинанс» универсам «Дикси», ЗАО «Тандер» магазин «Магнит», ПК «Лаваш»).

Перерабатывающие и торговые предприятия, включившиеся в этот благородный процесс «заморозки цен», могут рассчитывать на определенные дивиденды. Вице-губернатор Смоленской области Александр Гринкевич в числе возможных льгот назвал дотирование сельхозпроизводителей и других хозяйствующих субъектов, а также поддержку инвестиционных проектов подписавших соглашение производителей и организаций.

Семен Иоффе, генеральный директор ОАО СМК «РОСА»:

- С 24 октября, со времени подписания первого соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары, сырье - молоко - подорожало на 20 процентов. Мы вынуждены сегодня покупать молоко по цене около 13 рублей за литр (без НДС). Но, чтобы удовлетворять потребности смолян, нам приходится приобретать молоко в Твери и Владимире. Там отпускные цены выше и плюс транспортные расходы - молоко получается не простое, а золотое. Поэтому «молоко в пленке» не подорожает, по-прежнему останется «социальным», а вот цены на молоко в «тетрапаках» с 10 февраля вырастут на 5 - 7 процентов, на масло «Крестьянское» - на 10 процентов.

Молочные реки

А теперь попробуйте вспомнить, молоко каких местных производителей вы постоянно видите на полках наших магазинов? Один, два, три, и обчелся, потому что все остальные предпочитают пополнить ряды посредников - покупать молоко по 14 - 15 рублей за литр и перепродавать москвичам уже по 18 - 20 рублей (без НДС), набивая карманы «материализовавшимися практически из воздуха» деньгами. Может быть, стоит обратить внимание и на эти молочные реки?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пикировка опытного и неопытного водителей в Смоленске попала на видео
вчера, 23:31
673

На Рославльском шоссе учебный автомобиль не предоставил преимущества...

В Починковском районе опрокинулась фура (видео)
вчера, 19:36
773

Авария произошла сегодня на железнодорожном переезде недалеко...

Смолянка, испугавшись, что ее сын попал в ДТП, перевела на счет мошенника 80 тысяч рублей
сегодня, 00:05
73

В Сычевском районе полиция проводит проверку по факту телефонного...

22 января в Смоленской области будет идти мокрый снег
вчера, 19:13
358

Завтра на территории региона ожидается облачная погода, сообщает...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 197