Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

До 29 февраля цены «заморозят»

Новости 12:00, 31 января 2008

«Пользуйтесь моментом, покупайте молока побольше. Потом не сможете: в марте молоко да и все остальные продукты в Смоленске подорожают процентов на 30, не меньше! По телевизору рассказывали. Так что пользуйтесь возможностью поесть досыта, потом будет сложнее!» - цитата из разговора между продавщицей и покупательницей в одном из смоленских магазинов. «Рабочий путь» решил выяснить, откуда дует этот «тридцатипроцентный ценовой ветер».

В администрации Смоленской области

табилизации цен продлен до 29 февраля. Производители и торговые организации подтвердили свои обязательства обеспечить для наиболее незащищенных слоев населения возможность приобретать продукты первой необходимости по специальным «социальным» ценам.

В правительстве

Соглашение о стабилизации цен в России на социально значимые продукты питания будет продлено до 1 мая. Это решение принято на совещании министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с представителями производителей продуктов питания и торговли. Соглашение за-трагивает шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко - не менее 1,5-процентной жирности, кефир 1-процентный, масло подсолнечное и яйцо куриное. Официально соответствующий документ должен быть подписан сегодня, 31 января.

Каким?

Хлеб ржано-пшеничный - от 10.80 до 11.90.

Батон из муки высшего сорта - от 11.50 до 12.30.

Молоко 3,2-процентное (1 литр, в январе) - от 19.80 до 21.30.

Яйцо столовое первой категории (1 десяток) - от 30.00 до 31.90.

Кефир 1-процентный (1 литр) - 21.50.

Масло растительное подсолнечное (1 литр) - 50 рублей.

Макаронные изделия группы «Б» (весовые, фасованные, 1 кг) - 16.60.

Масло сливочное 72,5-процента жирности (1 кг) - 87.00.

Сыр твердый 45-процентной жирности (1 кг) - от 204.00 до 218.30.

31 января истекает срок предыдущего соглашения. Какие торговые предприятия войдут в список продающих товары по специальным «социальным» ценам, пока не ясно. Однако в январе в Смоленске таковых насчитывалось шестьдесят (ООО «Розничная сеть Провиант 5», магазины ТД «Копейка», ООО «Интерфинанс» универсам «Дикси», ЗАО «Тандер» магазин «Магнит», ПК «Лаваш»).

Перерабатывающие и торговые предприятия, включившиеся в этот благородный процесс «заморозки цен», могут рассчитывать на определенные дивиденды. Вице-губернатор Смоленской области Александр Гринкевич в числе возможных льгот назвал дотирование сельхозпроизводителей и других хозяйствующих субъектов, а также поддержку инвестиционных проектов подписавших соглашение производителей и организаций.

Семен Иоффе, генеральный директор ОАО СМК «РОСА»:

- С 24 октября, со времени подписания первого соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары, сырье - молоко - подорожало на 20 процентов. Мы вынуждены сегодня покупать молоко по цене около 13 рублей за литр (без НДС). Но, чтобы удовлетворять потребности смолян, нам приходится приобретать молоко в Твери и Владимире. Там отпускные цены выше и плюс транспортные расходы - молоко получается не простое, а золотое. Поэтому «молоко в пленке» не подорожает, по-прежнему останется «социальным», а вот цены на молоко в «тетрапаках» с 10 февраля вырастут на 5 - 7 процентов, на масло «Крестьянское» - на 10 процентов.

Молочные реки

А теперь попробуйте вспомнить, молоко каких местных производителей вы постоянно видите на полках наших магазинов? Один, два, три, и обчелся, потому что все остальные предпочитают пополнить ряды посредников - покупать молоко по 14 - 15 рублей за литр и перепродавать москвичам уже по 18 - 20 рублей (без НДС), набивая карманы «материализовавшимися практически из воздуха» деньгами. Может быть, стоит обратить внимание и на эти молочные реки?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
39 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26