Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Они вышли из-за баррикад

Новости 12:00, 06 февраля 2008

В Смоленске насчитывается порядка 120 баров и кафе и около 15 ресторанов. И сегодня сотрудники заведений, призванные организовывать красивый отдых для нас, отмечают собственный профессиональный праздник - День бармена.

Смоленские бармены собираются по этому поводу устроить так называемую «стаф-пати» (в вольном переводе - вечеринка для персонала, для своих, в общем) в ночном клубе «Спайдер». Узнать подробнее о намеченной программе нам, к сожалению, не удалось, заинтриговали только неким конкурсом среди девушек-барменов, которые в необычных костюмах, под музыку, будут являть собравшимся свое мастерство. Кстати, в смоленской ассоциации барменов состоит около 200 человек, из них девушек - только 30 - 40. Действующих же «барменш» всего семь - они и будут сегодня соревноваться между собой. А по поводу их профессионализма один из членов ассоциации сказал, что «не то чтобы у девушек хуже получается, просто они только-только начали этим заниматься, и пока что еще у них просто опыта маловато».

Зато мы узнали, какой коктейль пользуется среди смолян наибольшим спросом. Оказалось, что излюбленный напиток выявить довольно сложно, это зависит и от уровня «культуры пития», и от того, насколько финансы позволяют грамотно выпить. Все же нам удалось выяснить, что в смоленских барах довольно популярен «шотик» - это коктейль, состоящий из нескольких слоев, их может быть как два, так и все десять. Да и составляющие весьма разнообразны - от безалкогольных сливок до крепких ликеров.

Cравка «РП»

По одной из версий, слово «бар» произошло от слова «баррикада».

В древности продавцы вина отгораживались от жаждущих клиентов коробками и различными подручными материалами, то есть строили баррикады. Потом это слово сократилось и получилось коротенькое и емкое «бар» - по словарю С.И. Ожегова, род небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, серванте.

Кстати

Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584 - 679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. День святого Аманда отмечается 6 февраля и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
763

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
190

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
436
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
347
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138