Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Они вышли из-за баррикад

Новости 12:00, 06 февраля 2008

В Смоленске насчитывается порядка 120 баров и кафе и около 15 ресторанов. И сегодня сотрудники заведений, призванные организовывать красивый отдых для нас, отмечают собственный профессиональный праздник - День бармена.

Смоленские бармены собираются по этому поводу устроить так называемую «стаф-пати» (в вольном переводе - вечеринка для персонала, для своих, в общем) в ночном клубе «Спайдер». Узнать подробнее о намеченной программе нам, к сожалению, не удалось, заинтриговали только неким конкурсом среди девушек-барменов, которые в необычных костюмах, под музыку, будут являть собравшимся свое мастерство. Кстати, в смоленской ассоциации барменов состоит около 200 человек, из них девушек - только 30 - 40. Действующих же «барменш» всего семь - они и будут сегодня соревноваться между собой. А по поводу их профессионализма один из членов ассоциации сказал, что «не то чтобы у девушек хуже получается, просто они только-только начали этим заниматься, и пока что еще у них просто опыта маловато».

Зато мы узнали, какой коктейль пользуется среди смолян наибольшим спросом. Оказалось, что излюбленный напиток выявить довольно сложно, это зависит и от уровня «культуры пития», и от того, насколько финансы позволяют грамотно выпить. Все же нам удалось выяснить, что в смоленских барах довольно популярен «шотик» - это коктейль, состоящий из нескольких слоев, их может быть как два, так и все десять. Да и составляющие весьма разнообразны - от безалкогольных сливок до крепких ликеров.

Cравка «РП»

По одной из версий, слово «бар» произошло от слова «баррикада».

В древности продавцы вина отгораживались от жаждущих клиентов коробками и различными подручными материалами, то есть строили баррикады. Потом это слово сократилось и получилось коротенькое и емкое «бар» - по словарю С.И. Ожегова, род небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, серванте.

Кстати

Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584 - 679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. День святого Аманда отмечается 6 февраля и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
18 минут назад
30
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
36 минут назад
124
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
83
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.