Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

Смоленские «добровольцы» отправятся в Ледяной поход

Новости 12:00, 08 февраля 2008

23 февраля в подмосковном Фрязине в военно-исторической реконструкции Ледяного похода генерала Корнилова примут участие и члены касплянского военно-исторического клуба «Добровольцы».

Это зрелище, судя по всему, будет незабываемым. Потому что Ледяной поход Добровольческой армии на Дону, начавшийся 23 февраля 1918 года, был по сути походом обреченных. В нем участвовало 4 тысячи белогвардейцев и всего восемь трехдюймовых орудий, практически без снарядов. Все волонтеры во главе с генералом Корниловым прекрасно понимали, что им едва ли удастся спасти Россию. Когда Корнилова спросили: «Что если не победим?», он ответил просто: «Тогда мы покажем, как умеет умирать Русская армия». Офицеры-корниловцы утвердили в качестве своего «фирменного знака» кокарду и погоны с черепом и костями. Видимо, подражая монахам, которые несколько столетий назад стояли в первых рядах Русской армии в рясах с изображением «адамовой головы», символизировавшей готовность умереть за Русь и Христа.

После тяжелых боев с красноармейцами, когда судьба оставшихся в живых юнкеров и офицеров, казалось, висела на волоске, им все же удалось вы-рваться из окружения и 15 марта перейти в наступление. Самым тяжелым оказался штурм Екатеринодара. Генерал Корнилов решил 1 апреля лично вести Добровольческую армию на штурм, но 31 марта был убит снарядом. Ледяной поход лишился «своей души» и закончился как-то сам собой, однако Белое движение уже разгоралось и набирало силу. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Как стало известно «РП», в военно-исторической реконструкции Ледяного похода примут участие порядка 200 человек - из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Орла и Нижнего Новгорода. «Вооружать как белогвардейцев, так и красноармейцев будет «Мосфильм» - винтовками Мосина, пулеметами «Максим», трехдюймовыми орудиями. «Воевать» смоляне будут как на одной, так и на другой противоборствующей стороне. И как знать, может быть, именно они станут участниками знаменитой «психической атаки», когда корниловцы, маршируя в полный рост с папиросами в зубах, демонстрируя полное пренебрежение к противнику, шли на штурм Ростова...

Если вы захотите увидеть Ледяной поход-2008 своими глазами, то сообщаем, что, когда доберетесь до столицы, вам нужно будет на Ярославском вокзале сесть в электричку, следующую до Фрязина.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
сегодня, 21:23
79

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
сегодня, 20:00
170
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
сегодня, 17:15
269
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
В Сафоново на девушку напал сожитель
17 минут назад
35

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский»...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 554