Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Японское чудо на Смоленщине

Новости 12:00, 08 февраля 2008

Из огромного карьера, вырытого в Починковском районе, один за другим выезжали 45-тонные «БелАЗы» и вскоре возвращались туда, где черпал грунт и наполнял кузова мощный экскаватор РС-1250 японской фирмы KOMATSU...

За работой пока единственного в Европе экскаватора с емкостью ковша 4,5 кубометра и уникальными техническими характеристиками деловито наблюдали гости - представители знаменитой компании KOMATSU в Европе, прибывшие на Смоленщину из Германии, Австрии, Голландии, Франции. Когда по их просьбе чудо-машину остановили, осмотрели кабину, все узлы и детали. И остались вполне довольны как работой экскаватора, так и мастерством машиниста, освоившего электронную систему управления (в комфортной кабине нет привычных рычагов, а вместо них - джойстики и монитор).

Кстати, стоимость экскаватора - 1,5 миллиона долларов (33 миллиона рублей). В процессе работы ему удалось снять верхний слой глины (около 10 метров) и опереться на пласт валунно-гравийно-песчаных пород, чтобы затем начать его активную разработку.

Вместе с посланцами Евросоюза за ходом технологического процесса в карьере наблюдали начальник управления Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков, генеральный директор ЗАО «Роснеруд» Владимир Никольский, руководитель проекта Валерий Конов (он представляет крупный московский холдинг, в состав которого входит «Роснеруд»).

Именно благодаря инициативе и целенаправленной политике областной администрации удалось привлечь инвестиции для реализации уникального проекта на территории Лосненского месторождения валунно-гравийно-песчаных пород. Общая сумма проекта составляет около

1 миллиарда рублей, а осуществляется он силами и в рамках ЗАО «Роснеруд».

Масштабный комплекс работ включает в себя строительство дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ), создание и разработку карьера по добыче песчано-гравийной смеси. Помимо весьма разветвленной инфраструктуры объекта, будет построена железнодорожная станция, связанная с дорогой Смоленск - Рославль. Планируется в дальнейшем создать в этих местах заводы по выпуску пенобетонных блоков, серийных железобетонных изделий и, возможно, асфальтовый завод.

Согласно проекту годовая добыча песчано-гравийной смеси составит 1 миллион кубометров в год. Выход песка предполагается в объеме 1200 - 1500 кубометров в сутки. Только на юго-восточном участке месторождение может обеспечивать сырьем ЗАО «Роснеруд» около четверти века. И, что очень важно, деятельность предприятия не принесет никакого вреда окружающей среде. Земельные отношения с местной властью регулируются договорами аренды. Каждый год под выработку предназначается 12 гектаров земли, по окончании работ ее плодородный слой специалисты восстановят.

Деятельность нового предприятия поможет во многом решить проблему кадров в Починков-ском районе (в штате предусмотрено 250 работников), а налоги пойдут в местный бюджет.

Внимание к проекту, реализуемому ЗАО «Роснеруд», со стороны областной администрации характеризует новый подход к экономике региона, базирующийся на привлечении инвестиций в реальный сектор. Создание новых производств в Починковском районе даст хороший импульс развитию промышленности стройматериалов в области, реализации национальных проектов и особенно строительству новых дорог.

Cправка «РП»

Лосненское месторождение валунно-гравийно-песчаных пород считается одним из крупных в стране и протягивается от поселка Лосня Починковского района до деревни Стрельники Смоленского района. Только юго-восточный участок месторождения занимает площадь

800 гектаров. Пласт пород залегает на глубинах от трех до десяти метров, его толщина достигает 30 метров. Состоит из песка и камня различного диаметра.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389