Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -7..-9 С о

Центр вызывает огонь на себя

Новости 12:00, 08 февраля 2008

С нынешнего года все пожарные подчиняются МЧС

Реформы противопожарной службы в современной России происходят постоянно. Вначале огнеборцев вывели из состава МВД и передали в молодое МЧС. Затем разделили на федеральные и региональные подразделения. Основной задачей Федеральной противопожарной группировки была защита таких объектов, как атомные станции, опасные химпроизводства и т. п. Сейчас она насчитывает 80 тысяч человек, а на последнем Совете безопасности РФ было принято решение об ее увеличении до 220 тысяч.

- Это значит, что практически в каждом субъекте вся пожарная охрана, которая содержалась за счет средств субъектов, перешла на финансирование федерального бюджета, - сообщил начальник ГУ МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко. - В Смоленской области 1140 сотрудников противопожарной службы, содержавшиеся за счет региона, переводятся на финансирование федерального бюджета.

Сокращения штатов пожарных не намечается. Если и будут перестановки, то только в аппарате управления.

С нового года заработная плата, социальные выплаты и страхование личного состава пожарных будут финансироваться из центра. А вот их материально-техническое обеспечение Федерация возьмет на себя только с 2009 года. То есть противопожарная охрана полностью окажется в руках МЧС. Однако общая численность личного состава от этого не изменится. Зато у пожарных вместо двух тысяч ныне существующих документов, определяющих их деятельность, вскоре появится уже утвержденный Госдумой единый технический регламент. Изменятся и некоторые нормативы. К примеру, раньше расстояние до ближайшей пожарной части было определено радиусом до 3 км. Теперь роль играет не длина дороги, а время прибытия к месту пожара. В черте города оно определено 10 минутами, в сельской местности - 20. Реализация целевой программы пожарной безопасности России должна завершиться до 2012 года.

Как известно, в нашей области пожарные части имеются только в райцентрах, расстояние от которых до поселков и деревень составляет десятки километров. А учитывая состояние дорог, более двух тысяч населенных пунктов не подпадают под регламент. Поэтому, в соответствии с законом, тушение пожаров в отдаленных деревнях возлагается на субъекты Федерации.

По словам Михаила Осипенко, в регионе составлены карты прикрытия населенных пунктов с учетом новых требований. В соответствии с расчетами численность региональной пожарной команды должна составлять около 300 человек. Разумеется, создаваться она будет поэтапно.

С января 2008 года за дело возьмутся 30 сотрудников.

Кроме того, на Смоленщине имеется 315 добровольных пожарных отрядов. Правда, чтобы добровольцы могли тушить пожар, вначале они должны получить лицензию. Но вряд ли это реально. Поэтому на волонтеров больше надеются в связи с профилактикой пожаров, а также участием в их тушении.



Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
На большой экран вышла психологическая драма «Жги!» - первый...
В Смоленске «сверхзашипованный» водитель попал в больницу
6 минут назад
В социальных сетях появился фотоснимок «железного коня», чей...
В Смоленске в аварии с тремя автомобилями пострадал ребенок
39 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось в центре Смоленс...
Смолянина будут судить за экстремистские фотографии и тексты
сегодня, 12:50
Жителя Рославля обвиняют в публичных действиях, направленных...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 945