Вторник, 17 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Как вылечить водопровод...

Новости 12:00, 12 января 2008

«Кровеносная» и «выделительная» системы нашего города требуют основательного лечения. О симптомах болезни и методах ее устранения рассказал смолянам главный инженер проектов ЗАО «Водопроект-Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург» Максим Рочев в ходе состоявшегося в зале городской администрации заседания Координационного Совета по вопросам реформирования и развития муниципального сектора экономики. Примечательно, что именно эта организация проектировала объекты водоснабжения и канализации города Смоленска с 1948 года.

Представляя на суд вице-мэра Владимира Макарова и его коллег схему развития водоснабжения и водоотведения города Смоленска, г-н Рочев отметил, что институт проанализировал работу всех водозаборов и очистных сооружений нашего города. Так что «водный мир» города Смоленска предстал перед специалистами как на ладони.

Последний раз проектирование системы водоснабжения производилось в конце 70-х годов прошлого века. Не вдаваясь в специфические тонкости функционирования водопровода, отметим, что сейчас деятельность водозаборов города разбалансирована. Дело в том, что из-за перепадов высот система водоснабжения в нашем городе - специфическая. В Ленинском районе Смоленска существуют проблемы с напором воды, и для их решения построены многочисленные станции подкачки.

Их 89 штук! И каждая такая станция, работая на повышение давления в водопроводе конкретного дома, совершенно не учитывает интересы водопроводной системы в целом и таким образом «льет воду» на мельницу ее разрегулирования. В то же время в районе действия Рачевского водозабора, напротив, наблюдается повышенное давление в водопроводных сетях. Это неизбежно ведет к аварийным ситуациям.

Предложения питерских специалистов, если представить их упрощенно, сводятся к «сглаживанию» водных перепадов, нормализации давления. В общем, система водоснабжения получит долгожданный баланс, и тогда отпадет надобность в станциях подкачки. Их можно и нужно будет ликвидировать. Для «вылеченной» водной системы они станут ненужными «костылями».

Впрочем, по словам Максима Рочева, смоленский водопровод по своей разбалансировке не уникален. Эта застарелая болезнь присуща многим российским городам. Везде местные «Горводоканалы» используют «протезы» - станции подкачки. Но Смоленск - один из первых городов, заказавших специалистам детальный анализ водной системы города и проработку ее комплексного излечения.

Схема водоотведения также требует кардинального «хирургического вмешательства».

Членами Координационного Совета доклад был принят к сведению, и, судя по всему, системы водоснабжения и водоотведения ожидают здоровые перемены. По крайней мере, стороны наметили ряд первоочередных, безотлагательных мер.

...и убрать мусор

На этом же заседании генеральный директор ООО «Сити-лайф» Александр Черных представил вниманию городского руководства презентацию мусоросортировочного комплекса ООО «Экологический Альянс». Если кратко, то на таком заводе бытовой мусор не сжигается, а сортируется (автоматически или с применением ручного труда), прессуется и отправляется на вторичную переработку. Как отметил г-н Черных, рынок реализации вторсырья уже сформирован. Завод строится в течение года на расстоянии не менее

500 метров от жилой застройки.

Впрочем, до принятия решения о его строительстве должно пройти много процедур: конкурс, поддержка или отклонение общественности... и т.д., и т.п. Так что пока проект лишь принят к сведению. Что касается возможности его реализации, то этот вопрос будет детально прорабатываться специалистами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка завоевала «золото» на турнире по тхэквондо в Твери
5 минут назад
16
Ученица спортивной школы смоленского филиала ЦСКА Вера Михай...
Смоленские пограничники задержали студентов из Бангладеш
16 минут назад
57
Молодые люди хотели незаконно въехать в Россию.
В Смоленском районе при пожаре пострадал пожилой мужчина
сегодня, 10:45
103
В Смоленской области продолжают изымать из продажи «фуфырики»
сегодня, 10:32
156
Роспотребнадзор и полиция проводят рейды по магазинам, где и...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 145