Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Дом коммуны продали москвичам

Новости 12:00, 12 января 2008

Первое высотное здание Смоленска, на улице Пржевальского, обнесено надежным забором. Какая судьба ждет архитектурный памятник федерального значения?

В новейшей истории нашего города Дом коммуны обрел нехорошую славу. На заре перестройки его облюбовали панки, с которыми - и мирно, и не очень - соседствовали бомжи. Поскольку рядом с Домом коммуны расположены общежитие СмолГУ и частный сектор, городские власти пытались предотвратить несанкционированный доступ на заброшенный объект, но и сейчас в летние ночи нехороший дом все-таки подает признаки таинственной внутренней жизни. И это несмотря на то, что он уже давно перешел в частные руки! Об этом факте мало кто знал - Дом коммуны, являясь памятником архитектуры, находился в федеральной собственности, и распоряжалось им областное управление Министерства имущества РФ.

Новым владельцем Дома коммуны стал некий смоленский предприниматель. С какой целью он приобрел на торгах здание, дав при этом гарантию сохранения его фасадов в неизменном виде, осталось неизвестным - какие бы планы относительно знаменитой башни он ни вынашивал, до их реализации дело не дошло. Спустя какое-то время здание было перепродано московской компании, которая, не предавая огласке свои планы, обратилась в суд с заявлением о желании приобрести прилегающий земельный участок. Это желание было удовлетворено, и в конце января неразговорчивые рабочие обнесли всю эту территорию надежным металлическим забором. В мэрии Смоленска не представляют, кто именно является собственником Дома коммуны и прилегающей к нему территории и с какой целью вся эта недвижимость понадобилась.

- Обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что забор установлен поверх коммуникаций, - сообщил первый вице-мэр Владимир Лабовский. - Сейчас специалисты «Горводоканала» пытаются разобраться, не обнес ли собственник забором больший участок земли, чем предусмотрено в кадастровом плане, и будут принимать меры в соответствии со сделанными выводами. Каким образом собственник намерен использовать здание, не трогая его фасада, мы не знаем, но, возможно, такие технологии и существуют. Жители расположенных рядом жилых домов пытались выяснить у строителей, что именно предполагается сделать с башней Коммуны, но ответа не получили. В администрацию города никаких проектов на согласование не поступало, хотя проект реконструкции здания, если таковая намечается, обязательно должен быть нам представлен.

Очень хочется, чтобы Дом коммуны обрел новую жизнь. К сожалению, в силу обстоятельств в Смоленске не так уж много зданий, которые обязательно хочется показать гостям города. Жалко было бы потерять одно из них.

Cправка «РП»

Семиэтажная башня, названная в честь Парижской Коммуны, построена из кирпича на бутовом фундаменте на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, и играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Здание было возведено в 1931 - 1933 годах в стиле позднего конструктивизма по проекту Олега Алексеевича Вутке, немца по национальности, профессора архитектурного института, вскоре - в 1938 году - репрессированного. Это первое высотное здание в Смоленске.

Дом не был оборудован водопроводом, канализацией и лифтом. Необычными в здании были не только его скругленные углы, но и лестница, расположенная в центре здания. Внутренняя планировка предполагалась мобильной, чему способствовало использование временных перегородок. Фасады здания украшены необычной орнаментальной кладкой, причем особенно выделяется рисунок на южной стене: декоративный зигзагообразный орнамент из красного кирпича по светло-серому фону. В годы Великой Отечественной войны Дом коммуны сильно пострадал, но в 1949 году был восстановлен и вплоть до 80-х годов прошлого века использовался в качестве жилого здания.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В смоленской полиции проведут проверку из-за обращения «избитой» девушки
сегодня, 17:45
Напомним, жительница Смоленска обратилась в Следственный ком...
В Смоленске из-за аварии в Заднепровье образуется пробка
сегодня, 17:08
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 13 д...
В Смоленске автохам припарковался на «зебре»
сегодня, 16:52
Фотографию, доказывающую это, опубликовали в социальных сетя...
Смолянин года-2017. Народный выбор
сегодня, 16:59
«Рабочий путь» вспоминает героев своих публикаций 2017 года ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 975