Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

«Гамаюн» пока приватизировать не будут

Новости 12:00, 19 февраля 2008

Областная администрация внесла серьезные коррективы в прогнозный план приватизации госимущества на 2008 год

По словам начальника департамента имущественных и земельных отношений Алексея Гуренкова, в конце ноября 2007 года администрация области поручила включить в прогнозный план приватизации девять государственных предприятий. В том числе «Смоленсктопстрой», управление экспертизы проектов и смет, архитектурное бюро, Сафоновский сельский строительный комбинат, два предприятия пассажирского транспорта, торговый центр «Гамаюн», институт «Смоленскгражданпроект». На первом этапе их предполагалось акционировать, причем руководители департаментов, в ведомственном подчинении которых находятся названные объекты, дали устное согласие на их приватизацию. Новый начальник департамента предложил отсрочить внесение этого имущества в прогнозный план и дать ему время до мая для того, чтобы разобраться в причинах, побудивших прежнюю администрацию приватизировать эти предприятия. В частности, г-н Гуренков считает необходимым тщательно изучить итоги деятельности хозяйствующих субъектов, перспективы их развития и финансовое состояние. Он хотел бы получить у руководителей органов государственной власти письменное подтверждение целесообразности включения подведомственных предприятий в прогнозный план приватизации, а также обсудить с ними перспективы деятельности вновь созданных акционерных обществ.

Кроме того, у руководства департамента появились предложения по пополнению прогнозного плана приватизации. В 2004 году была прекращена деятельность профессионального училища №33 в селе Туманово Вяземского района. Процедура ликвидации этого учреждения должна завершиться к концу текущего года. По словам г-на Гуренкова, на его балансе до сих пор находятся несколько объектов недвижимости - здания столовой, гаража, учебного корпуса, пилорамы, которые не вызывают интереса ни у администрации сельского поселения, ни у руководства Вяземского района. Продать их на аукционе в прошлом году также не получилось из-за отсутствия покупателей. При этом средств, необходимых для их содержания, в бюджете не предусмотрено. Департамент предложил включить их в прогнозный план приватизации на 2008 год, что не вызвало возражений у членов администрации.

Кроме того, г-н Гуренков предложил приватизировать газопровод-подвод, соединяющий магистраль с Игоревским деревообрабатывающим комбинатом в Холм-Жирковском районе. В настоящее время его обслуживает «Лентрансгаз», что обходится областному бюджету в 596 тыс. рублей ежегодно. Балансовая стоимость этого имущества превышает 52 млн. рублей, никакой прибыли оно не приносит, а «Газпром», как оказалось, заинтересован в его приобретении.

Все последние годы доходы, поступающие в областной бюджет от приватизации госимущества, были незначительными, а план 2008 года в своем первоначальном варианте вообще предполагался убыточным! В него были включены все областные машинно-технологические станции, расположенные в Богородицком, Вязьме, Стодолище, Шумячах и Ярцеве, работающие с убытками и отягощенные долгами. Предполагалось также приватизировать три объекта недвижимости - производственный корпус в Гагарине (балансовая стоимость - 102 тыс. рублей), фундамент здания детского сада в Смоленске, по улице Свердлова, и здание детского сада «Незабудка», расположенное в Красном Бору (балансовая стоимость - 75 тыс. рублей). Последнее из плана исключили - «Незабудка» была передана на баланс администрации Смоленска для возобновления работы детского дошкольного учреждения. В результате реализации такого плана ожидалось поступление дополнительных доходов в объеме 177 тыс. рублей, при этом из областной казны было необходимо выделить... 225 тыс. рублей. Будем надеяться, что новый вариант прогнозного плана приватизации государственного имущества будет более прибыльным для казны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске за сутки выпала почти пятая часть  месячной нормы осадков
33 минуты назад
80
Ливень, бушевавший в областном центре 29 мая вместе с сильне...
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
888
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
298

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
445
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 236