Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Деньги -мимо кассы

Новости 12:00, 27 февраля 2008

Малых предпринимателей освободят от обязанности выбивать чеки

Для повышения эффективности малого бизнеса обсуждается вопрос о его освобождении от обязательного использования контрольно-кассовой техники.

Большая часть малых предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, платит в казну единый налог на вмененный доход, размер которого точно известен и не меняется в зависимости от финансовых успехов предприятия. Это обстоятельство, как ни странно, не освобождает малый бизнес от необходимости пользоваться контрольно-кассовой техникой, эксплуатация которой сопряжена со значительными финансовыми издержками. Стоимость контрольно-кассовых машин (ККМ) составляет в среднем по России от 15 до 20 тысяч рублей, около 10 тысяч рублей в год требуется для обеспечения их эксплуатации. Все эти средства, естественно, закладываются в стоимость товаров, реализуемых предпринимателями. Особенно остро проблема стоит в сельской местности: расходы на ККМ делают хозяйственную деятельность экономически нецелесообразной.

- Требование об обязательном использовании контрольно-кассовых машин субъектами малого предпринимательства на сегодняшний день - не что иное, как государственная поддержка производителям этой техники и обслуживающим ее предприятиям, - считает первый вице-губернатор Александр Гринкевич. - Стоимость ККМ каждый год растет на 20 процентов, примерно в той же степени ежегодно дорожает ее обслуживание. Расходы, связанные с использованием ККМ, на сегодняшний день соизмеримы для представителей малого бизнеса с содержанием двух сотрудников! При этом в случае с хозяйственными субъектами, уплачивающими единый налог на вмененный доход, никакой нужды в использовании ККМ нет.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности, от обязательного применения контрольно-кассовой техники, однако дальше дело не сдвинулось. В феврале региональные законодатели предприняли попытку напомнить парламентариям о важном законопроекте, способном облегчить участь представителей малого бизнеса.

- Я считаю предложение освободить малых предпринимателей от необходимости использовать контрольно-кассовую технику правильным, - говорит начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска Раиса Чеберяк. - ККМ постоянно дорожают, в правила их использования все время вносятся какие-то изменения, усложняющие жизнь предпринимателей, расходы на обслуживание и эксплуатацию техники растут. Но есть одно «но»: сейчас чеки позволяют покупателю обменять или вернуть товар, они являются подтверждением того факта, что некачественная вещь куплена именно у этого предпринимателя. Не повлечет ли отмена использования ККМ нарушения прав потребителей? Федеральный закон

«О защите прав потребителей» говорит, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований, связанных с недостатками приобретенного товара, так что для применения ККМ нет даже формальных причин, но некоторые проблемы, как мне кажется, все-таки могут возникнуть.

На этой неделе областная Дума предполагает присоединить свой голос к просьбе ускорить рассмотрение законопроекта, освобождающего предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, от обязательного применения контрольно-кассовой техники.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе ищут пропавшего 64-летнего мужчину
8 минут назад
46
Дмитрий Мухобатов 23 мая ушел из дома и исчез.
«Желтый» уровень опасности объявлен в Смоленской области
15 минут назад
61
По прогнозам синоптиков, сегодня в регионе ожидаются дожди с...
Олег Гарбар: «Таких преференций для бизнеса, как у нас, сегодня в ЦФО нет больше нигде»
24 минуты назад
87
С аббревиатурой ТОСЭР (территория опережающего социально...
В Интернет попало видео, где водитель ВАЗа сбил ребенка в Смоленске
сегодня, 08:55
325
Напомним, авария произошла днем 22 мая. 23-летний водитель автомобиля...