Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Банк России выбрал Смоленск

Новости 12:00, 29 февраля 2008

На второе полугодие 2008 года запланирован выпуск памятной монеты, посвященной городу Смоленску.

Как нам рассказал главный эксперт ГУ Банка России по Смоленской области Михаил Ракитский, эскиз будет опубликован на официальном сайте cbr.ru после его утверждения Советом директоров Банка России. Сейчас рассматриваются два варианта дизайна. Один из них разработан членом Союза дизайнеров России, доцентом кафедры дизайна СмолГУ Эдуардом Чесаковым. Пока руководство ЦБР считает нецелесообразным опубликование какого-либо изображения монеты, в том числе и для того, чтобы не было соблазна у фальшивомонетчиков.

Банк России регулярно выпускает в обращение памятные (!) десятирублевые монеты из цветных металлов различных серий. На дензнаках серии «Древние города России» изображены панорамы различных городов и гербы. Параметры монеты, посвященной Смоленску, не будут отличаться от уже находящихся в обращении червонцев: диаметр - 27 мм, вес - 8,4 г, а толщина - 2,1 мм. Предполагаемый тираж дензнака, состоящего из внешнего латунного кольца и внутреннего медно-никелевого диска, - пять миллионов штук.

Кстати, на монетах «памятной» серии Смоленск уже изображался. В июле 1995 года была выпущена первая, посвященная Смоленскому кремлю XI - XII веков, серебряная монета номиналом три рубля в серии «Памятники архитектуры» тиражом 30 тысяч штук. Вторая, номиналом два рубля, выпущенная в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, из серии «Города-герои» - в обращении с апреля 2000 года. На реверсе монеты из медно-никелевого сплава изображена реактивная установка «катюша», внизу по окружности - надпись «Смоленск».

А в 2003 году в серии «Древние города России» тиражом пять миллионов штук вышла монета, посвященная городу Дорогобужу.

На банкнотах же Смоленск представлен никогда не был, хотя при создании купюры номиналом в 1000 рублей рассматривался как претендент наряду с Суздалем, Владимиром и Ярославлем. Но на тысячерублевой банкноте мы видим памятник не смоленскому композитору Михаилу Глинке, например, а Ярославу Мудрому - основателю Ярославля.

Есть ли у Смоленска шанс попасть на купюру? Тематику российских денег определяет Банк России, а разрабатывают дизайн специалисты предприятия «Гознак». Они подготавливают несколько вариантов эскизов и представляют Банку России на утверждение.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
171

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
336
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
534
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
753
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 664