Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Платить за мусор будем меньше?

Новости 12:00, 07 марта 2008

Все уже успели обратить внимание на то, что в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль появился новый пункт - «Утилизация ТБО». Может быть, в Смоленске построили мусороперерабатывающий завод? Этот вопрос мы задали начальнику управления экономики администрации города Натальи Акуловой.

Выяснилось, что мусороперерабатывающего предприятия в городе по-прежнему нет, а под «утилизацией» подразумевается захоронение. Следовательно, тариф на эту услугу определяется исходя из расходов по «благоустройству» твердых бытовых отходов на полигоне «Кучино» в 42 километрах от Смоленска.

«Мусорный цикл» включает в себя сбор, вывоз и захоронение отходов. Население города и раньше - до утверждения нового тарифа - оплачивало эти услуги, но - «в комплексе», плата за утилизацию не выделялась отдельно, а включалась в тариф на вывоз ТБО, который составлял 15 рублей 12 копеек. А сейчас - после принятия соответствующего закона - захоронение отходов подлежит госрегулированию, поэтому мы и видим в квитанциях целых два «мусорных» пункта: за вывоз ТБО установлена плата в 12 рублей 29 копеек, за утилизацию ТБО - в 1 рубль 61 копейку. Теперь смоляне платят за «работу с мусором» в целом 13 рублей 90 копеек против прежних 15 рублей 12 копеек - приблизительно на восемь процентов меньше. Такой странный для нашей страны факт объясняется тем, что из затрат по вывозу ТБО исключены затраты по вывозу крупногабаритных отходов (шкафы, большие коробки и т.п.) и обслуживанию контейнерных площадок, что вошло в полномочия ОАО «Жилищник».

Кстати, о мусороперерабатывающем предприятии. На городской ярмарке инвестиционных проектов, проводившейся в декабре прошлого года, городская администрация предложила проект по созданию завода комплексной сортировки и переработки ТБО. Кроме переработки мусора из жилого сектора, офисов, торговых точек, гостиниц, парков и т.д., он может перерабатывать отходы промышленного происхождения, со схожими характеристиками. Для реализации этого проекта требуется 400 миллионов рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» обыграл «Мордовию» в первом полуфинальном матче
18 минут назад
48
Для победы смолянам хватило одной заброшенной шайбы.
В Вязьме водитель автомобиля сбил нетрезвого пешехода на проезжей части
сегодня, 10:25
61

ДТП произошло 24 марта в 23:00 на ул. Комсомольская возле...

В Сафоновском районе сгорел четырехквартирный дом
сегодня, 10:07
70
Сегодня в первом часу ночи произошел пожар в поселке Издешко...
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
283
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 306