Среда, 22 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Поджигать стали чаще

Новости 12:00, 14 марта 2008

Только за два прошедших месяца прямой материальный ущерб от пожаров составил более 17 миллионов рублей. В основном горит жилой сектор. Прошлой ночью пожарные не дали полностью сгореть частному дому по ул. Дохтурова, 7 (на снимке), рядом с редакцией «РП».

Одна из очевидиц пожара, проживающая в пятиэтажке через овраг от места происшествия, проснулась около двух часов ночи.

- Откуда-то доносились странные звуки - казалось, трещит лед, - вспоминает она ту кошмарную ночь. - А в комнате было светло словно днем.

Выглянув в окно, женщина увидела огромный пылающий факел. Было жутко. Показалось, горит здание областной прокуратуры на ул. Дохтурова. Но вскоре стало ясно, что пламя пожирало индивидуальный дом, расположенный рядом. Огнеборцы прибыли довольно быстро, и вскоре пожар был потушен.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, внутри дома, который числился как нежилой, были обнаружены два трупа. Похоже, люди задохнулись в дыму. Личности погибших устанавливаются. Вероятно, это были бомжи.

Выясняется и причина пожара. Однако, по непроверенным данным, сгоревший дом не был частной собственностью, а наследница ранее проживавших в нем граждан намеревалась приватизировать его вместе с участком. Но не успела. Можно предположить, что кому-то приглянулась земля, принадлежащая городу. А бомжи могли стать случайной жертвой поджога.

Пожары в области бушуют ежедневно.

В 5-этажном общежитии по улице Смольянинова, также в областном центре, веселье по поводу 8 Марта было прервано огнем. Около полудня дым с первого этажа стремительно начал распространяться по коридорам, заполняя лестничные площадки и поднимаясь вверх. Пока прибывшие пожарные приступали к тушению пожара, их коллеги эвакуировали людей. Каждая потерянная минута могла обернуться непоправимой бедой. Огнеборцы благополучно вывели из верхних этажей общежития 31 человека. На тушение пожара ушло немногим более полчаса. Но и этого хватило для гибели в дыму 37-летней женщины. По неуточненным данным, возгорание произошло от неосторожного курения.

10 марта загорелась комната на 5-м этаже пятиэтажного общежития на улице Заслонова в Рославле. Пожарные эвакуировали 29 жильцов. К счастью, никто не погиб.

На следующий день «красный петух» бушевал в подвале 5-этажного жилого дома по улице Николаева в Смоленске. И в этом случае были эвакуированы жильцы.

По данным ГУ МЧС, в январе-феврале 2008 го-да на территории нашей области зарегистрировано 344 пожара (на 24 меньше, чем за это время в 2007 году). 72 из них - в Смоленске. Огонь унес жизни 33 человек, еще 22 получили травмы, 170 пожарные спасли. Огонь уничтожил 147 строений, 130 зданий и сооружений.

В основном горит жилой сектор. С января по март в квартирах, домах и хозпостройках произошло около 300 пожаров (из 344). «Популярным» стало горение машин, нынче зарегистрировано 43 случая, чтов 2 раза больше против прошлогоднего.

Львиная доля пожаров происходит из-за не-осторожного обращения с огнем. Нередко их причиной становятся беспечность при пользовании электрооборудованием и приборами, неисправные печи, дымоходы. Участились и случаи поджогов - таких зарегистрировано 41 против

37 за этот же период прошлого года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
47 минут назад
1124

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
сегодня, 19:31
136

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
сегодня, 18:44
118
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
сегодня, 18:05
145

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 131