Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Будем снабжать цементом Олимпиаду?

Новости 12:00, 18 марта 2008

На днях губернатор Сергей Антуфьев и Главный федеральный инспектор Николай Рудак посетили место предполагаемого строительства цементного завода в Глинковском районе, чтобы обсудить на месте рабочие моменты будущей стройки с генеральным директором «Глинка-цемент» Василием Кичеджи.

«За год стоимость цемента в России выросла на 30 процентов и превышает европейскую в три раза. Поэтому и стоимость жилья постоянно растет», - отметил в беседе с журналистами г-н Кичеджи.

По словам Сергея Антуфьева, сегодня нехватка цемента тормозит рост объемов строительства в стране: «Потребности в нем сегодня не закрыты практически на 50 процентов. Возведение цементных заводов в Глинковском и Шумячском районах позволит Смоленской области не только закрыть внутренние нужды в «хлебе строительства», но и стать серьезным игроком на рынке строительных материалов. По оценкам специалистов, наш потенциал - 10 млн. тонн цемента в год. Регион в перспективе будет потреблять около 1 млн. тонн. Таким образом, 9 млн. тонн мы сможем предлагать на российский рынок. В условиях строительного бума в Сочи и в Москве это сулит нашему региону серьезные экономические преференции. Строительство заводов даст толчок развитию муниципальных образований и позволит Смоленской области получать устойчивые доходы в бюджет в виде налоговых поступлений. Значит, регион сможет реализовывать серьезные социальные проекты».

Визит на месторождение позволил уточнить, какие позиции должны содержать технические условия для инвесторов. Стороны познакомились с состоянием подъездных путей и расположением коммуникаций. Пока добраться до места будущего предприятия проблематично - 23 км автодороги нуждаются в серьезном ремонте. Кроме того, для работы заводу нужен газ. Подведение «голубого топлива» - основная коммуникационная сложность. 23-километровую нитку газопровода придется тянуть от райцентра Глинка. Что касается других коммуникаций, то электроподстанция расположена в поселке Добромино (5 км от будущей стройки), там же есть железнодорожная ветка и станция.

Участники встречи говорили и о необходимости предусмотреть развитие социальной инфраструктуры: детского сада, школы, больницы. Также идет речь о возведении коттеджного поселка, привлечении для работы на предприятие молодых специалистов. Таким образом, будет комплексно решаться вопрос трудоустройства и обеспечения жильем молодых семей.

Cправка «РП»

Соглашение о строительстве цементного завода на месте Доброминского месторождения мергеля было подписано

в феврале.

Мощное месторождение мергеля, расположенное в 1,5 км от деревни Суборовка, разведано еще в 1939 году. Известково-глинистая порода, используемая при производстве цемента, залегает здесь на глубине 3 - 20 метров. Исходя из мощности будущего предприятия - 1,2 млн. тонн - и запасов мергеля (около 49 млн. тонн), местного сырья предприятию хватит на 40 лет.

На Глинковском цементном заводе будет установлено датское или немецкое высокотехнологичное оборудование. Вреда экологии, по словам В. Кичеджи, завод не нанесет.

Аналогичный проект г-н Кичеджи реализует и в Тамбов-ской области. Как и там, объем инвестиций в строительство Глинковского завода - 250 млн. долларов.

Предприятие обеспечит рабочими местами 500 - 600 человек. Вместе с социальной инфраструктурой речь идет о занятости 1 500 человек. Строительство завода начнется в 2009 году, а запуск планируется на 2010 - 2011 годы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
526

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
327
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135