Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Ледяной поход. 90 лет спустя...

Новости 12:00, 20 марта 2008

Смоляне принимали участие в грандиозной реконструкции тех далеких событий.

Ротмистр второго генерала Дроздовского конного полка Виктор Вдовиченко поддерживал железную дисциплину в своем подразделении, разрешал разве что отойти и покурить. А сам, высокий и статный, в форме с малиновыми погонами, гарцевал перед сражением на коне. Правда, его полк состоял из 32 человек - смолян, петербуржцев, фрязинцев, москвичей, владимирцев и самарцев. Всего же в реконструкции Ледяного похода Добровольче-ской армии и в «спасении России» участвовало около 200 бойцов. «Белых» - корниловцев, алексеевцев, дроздовцев - было больше. По некоторым оценкам, раза в три, нежели «красных», гвардию которых поддерживали немцы и анархисты. Зато у последних имелась в наличии настоящая пушка, из которой они без всякой жалости палили по наступающим. Впрочем, не обошлось и без казусов. Войдя в образ, находящийся в рядах белой гвардии, например, мог выкрикнуть в боевом запале какой-нибудь совсем не свой текст типа «Бей охрицерьё!». Мужчины-анархисты красовались в роскошных женских лисьих шубах и шапках и носили с собой мешок, из которого с завидной периодичностью доставали «для устрашения» отрубленную руку с огромным перстнем. Было жутковато, поскольку издалека муляж практически ничем не отличался от настоящей человеческой кисти. Одним словом, восстанавливать дух той эпохи старались все, в том числе и матросы, водрузившие на головы парики и обвязавшиеся, дабы не замерзнуть, пуховыми платками. В далеком 1918-м с обмундированием у красных было довольно проблематично.

Всего во Фрязине прошло два сражения: первое началось в 9.00, второе закончилось в 18.00 - вот такой целый рабочий день на полях войны 90 лет спустя. Правда, неопытная молодежь ухитрилась лихо расстрелять все свои патроны (а их было по 25 штук на брата) в течение первого часа. Поэтому в районе десяти часов опытным «старикам» пришлось делиться с новобранцами. А когда патроны закончились у всех, то бравый ротмистр бросился на пулемет с обычной шашкой. Так он и «погиб смертью храбрых», срезанный пулеметной очередью. В итоге до победного конца «дожили» единицы. Из девятнадцати касплянцев «обмануть пулю-дуру» удалось только одному - самому юному и неопытному студенту Антону. Но в итоге, как всегда на поле битвы клубов военной реконструкции, «победила дружба».

Кстати, это десятая по счету реконструкция, в которой приняли участие наши «Добровольцы». 9 Мая в Смоленске они собираются торжественно пройти по центральным улицам города, а потом около башни Веселуха, «вооружившись» гармошкой и самоваром, торжественно встретить день нашей Великой Победы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
35 минут назад
61
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
54 минуты назад
107
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
133
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
59 минут назад
53
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 443