Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Ледяной поход. 90 лет спустя...

Новости 12:00, 20 марта 2008

Смоляне принимали участие в грандиозной реконструкции тех далеких событий.

Ротмистр второго генерала Дроздовского конного полка Виктор Вдовиченко поддерживал железную дисциплину в своем подразделении, разрешал разве что отойти и покурить. А сам, высокий и статный, в форме с малиновыми погонами, гарцевал перед сражением на коне. Правда, его полк состоял из 32 человек - смолян, петербуржцев, фрязинцев, москвичей, владимирцев и самарцев. Всего же в реконструкции Ледяного похода Добровольче-ской армии и в «спасении России» участвовало около 200 бойцов. «Белых» - корниловцев, алексеевцев, дроздовцев - было больше. По некоторым оценкам, раза в три, нежели «красных», гвардию которых поддерживали немцы и анархисты. Зато у последних имелась в наличии настоящая пушка, из которой они без всякой жалости палили по наступающим. Впрочем, не обошлось и без казусов. Войдя в образ, находящийся в рядах белой гвардии, например, мог выкрикнуть в боевом запале какой-нибудь совсем не свой текст типа «Бей охрицерьё!». Мужчины-анархисты красовались в роскошных женских лисьих шубах и шапках и носили с собой мешок, из которого с завидной периодичностью доставали «для устрашения» отрубленную руку с огромным перстнем. Было жутковато, поскольку издалека муляж практически ничем не отличался от настоящей человеческой кисти. Одним словом, восстанавливать дух той эпохи старались все, в том числе и матросы, водрузившие на головы парики и обвязавшиеся, дабы не замерзнуть, пуховыми платками. В далеком 1918-м с обмундированием у красных было довольно проблематично.

Всего во Фрязине прошло два сражения: первое началось в 9.00, второе закончилось в 18.00 - вот такой целый рабочий день на полях войны 90 лет спустя. Правда, неопытная молодежь ухитрилась лихо расстрелять все свои патроны (а их было по 25 штук на брата) в течение первого часа. Поэтому в районе десяти часов опытным «старикам» пришлось делиться с новобранцами. А когда патроны закончились у всех, то бравый ротмистр бросился на пулемет с обычной шашкой. Так он и «погиб смертью храбрых», срезанный пулеметной очередью. В итоге до победного конца «дожили» единицы. Из девятнадцати касплянцев «обмануть пулю-дуру» удалось только одному - самому юному и неопытному студенту Антону. Но в итоге, как всегда на поле битвы клубов военной реконструкции, «победила дружба».

Кстати, это десятая по счету реконструкция, в которой приняли участие наши «Добровольцы». 9 Мая в Смоленске они собираются торжественно пройти по центральным улицам города, а потом около башни Веселуха, «вооружившись» гармошкой и самоваром, торжественно встретить день нашей Великой Победы.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленщина присоединится к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
29 минут назад
С 23 ноября по 7 декабря при поддержке администрации региона...
В Смоленске 53 двора облачили в асфальт
сегодня, 11:35
На еженедельной планерке в мэрии глава города Владимир Совар...
В Смоленске изменились номера телефонов ЖЭУ
54 минуты назад
Вместо многоканальной линии с 20 ноября у каждого домоуправл...
Бизнесмены пожаловались президенту на новые сборы
сегодня, 11:30
Повышение налоговой нагрузки неизбежно приведет к сокращению...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 396