Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Почему растут цены на хлеб

Новости 12:00, 26 марта 2008

В прошлую пятницу «РП» писал об ожидаемом скачке цен на хлебобулочную продукцию. Первой ласточкой стала ситуация в Приморье, где хлеб подорожал с 20 до 25 - 27 рублей за булку, и у нас подорожание не заставило себя ждать.

Буквально с конца прошлой недели кошельки смолян стали ощущать последствия зернового дефицита. Так, в магазинах цена обычной черной буханки с примерно с 13 половиной рублей подскочила до 16 рублей 40 копеек - 17 с половиной рублей.

Почему это произошло и как могут развиваться события в дальнейшем? За комментарием мы обратились к Руфату Табасаранскому, председателю Совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» - организации, которая является одним из основных поставщиков муки на крупнейшие хлебопекарные предприятия области.

«Во-первых, нынешний всплеск цен на хлеб обусловлен грубой ошибкой Минсельхоза при прогнозировании объемов потребления пшеницы внутренним рынком и возможностей страны по ее экспорту, - считает Руфат Юсифович. -

Во-вторых, вместо того чтобы объявить о введении в действие запретительной экспортной пошлины сразу на срок до нового урожая и тем самым охладить пыл зернотрейдеров, сдерживающих продажи в ожидании экспорта, правительство почему-то вводит и продлевает действие этой пошлины поквартально. Если в начале января стоимость тонны пшеницы составляла порядка 7000 рублей, то сейчас ее предлагают по

10 000 -10 200 рублей. Рост составил 45 процентов. По нашим прогнозам, к июлю цена может вырасти до отметки 11 500-12 000 рублей за тонну. Для справки: летом 2006 г. пшеница с доставкой в Смоленск стоила 3 700 рублей за тонну, т.е. в три раза дешевле, чем сейчас.

В-третьих, статистика учитывает валовой сбор продовольственной пшеницы. А ведь для выпуска хлебопекарной муки, соответствующей требованиям действующих стандартов, необходима пшеница с повышенным содержанием клейковины, т.е. повышенного качества. Ее использование мукомольными предприятиями составляет до

60 процентов от перерабатываемых объемов зерна. Как раз этой пшеницы сейчас на зерновом рынке не хватает.

В-четвертых, оставшееся зерно по территории страны распределено неравномерно. Если европейскую часть России «обескровливает» экспорт через черноморские порты, то в Сибири оказались сконцентрированы основные запасы, но...

Экспорт зерна остановлен, однако резко выросли объемы экспорта муки в дальнее зарубежье. Это в-пятых. Мукомольные предприятия Урала и Сибири, пользуясь феноменальным спросом на муку со стороны Монголии, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, нарастили вывоз, тем самым снижая предложение на внутрироссийском рынке.

В-шестых, растут издержки предприятий, в т.ч. мукомольных и хлебопекарных, что связано с ростом цен на электроэнергию, теплоэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Источником этой инфляции издержек является Российское правительство и никто другой, поскольку, с одной стороны, оно обязано регулировать тарифы естественных монополий, а с другой стороны, является их главным акционером.

Проводимые правительством товарные зерновые интервенции, в ходе которых на свободный рынок предлагаются объемы зерна, находящиеся в распоряжении государства, на мой взгляд, способны лишь на некоторое время если не остановить рост цен, то снизить темпы этого роста. Дело в том, что в настоящее время в интервенционном фонде осталось около 300 тысяч тонн зерна, в то время как Россия ежемесячно потребляет около 1,3 млн. тонн. В этих условиях стабилизация и снижение цен на зерно произойдут теперь уже только с поступлением на рынок зерна нового урожая, т.е. через 4 - 5 месяцев, в августе-сентябре».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1094

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424