Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Дом-невидимка в центре Смоленска

Новости 12:00, 27 марта 2008

Пока чиновники решают, кто будет обслуживать коммуникации жилого дома в Смоленске, по улице Николаева,4, в теплопункте, расположенном в подвале этого дома, неизвестные превратили в лом новые водонагреватели.

Этот дом, 1959 «года рождения», по некоторым данным, был в ведении облисполкома, затем - администрации области. В 1992-м он перешел в ведомственную собственность - к чулочной фабрике. И, наконец, с большим опозданием по распоряжению губернатора от 31 мая 2005 года дом на ул. Николаева, 4, причислили к объектам муниципальной собственности. Предприятие должно было его сдать, городская администрация - принять. Первую часть задачи решили по-фронтовому быстро. В июле того же года (после уведомления жильцов) чулочная фабрика отключила насосы подкачки воды на наружном водопроводе и уволила слесаря по эксплуатации и ремонту водонагревательного и другого оборудования дома. С тех пор, по словам жильцов, холодная вода на верхних этажах появлялась только ночью и в лучшем случае струится из кранов тонкой ниточкой, и то далеко не всегда. Жильцам нижних этажей повезло чуть больше, правда, мыться в ванне, наполненной горячей водой, сложно, она всего на несколько градусов теплее холодной.

Но, пожалуй, самое любопытное: коммунальные платежи обитателям дома платить некому - ЗАО «Смоленская чулочная фабрика» расторгло договоры с поставщиками услуг. Например, электроэнергию дом получал от НИИ «Техноприбор», а поскольку с этой организацией нет договора, то, соответственно, нет и света в квартирах. Обращения и жалобы в адрес руководителя предприятия, в администрацию города и области не помогали. Владельцы квартир готовы были продать свое жилье в центре Смоленска, лишь бы жить в нормальных условиях. Но покупатели, узнав о «слабых местах» дома №4 на ул. Николаева, предлагали копеечные цены за квартиры. В итоге многим обитателям дома приходится ютиться у родственников и знакомых. И лишь самые отчаянные продолжали покупать воду оптом и привозить ее из ближайших колонок.

Вскоре жильцы узнали, что такая вакханалия происходит потому, что их дом не только надлежащим образом не сдали, но и не приняли.

- На приеме у вице-мэра Николая Петроченко нам заявили, что наш дом нигде не числится, - рассказала корреспонденту «РП» одна из жительниц дома. - Выяснилось, что городу якобы переданы только 13 неприватизированных квартир и одна комната. А сам дом на баланс муниципалитета не принимался. В итоге нам порекомендовали выбрать управляющую компанию.

В то же время, согласно российским законам, и в частности ФЗ «О защите прав потребителей», каждый гражданин вправе получать качественные коммунальные услуги, и жильцы обратились в суд. В октябре 2006 года Ленинский районный суд вынес решение: «Признать незаконным непредоставление администрацией г. Смоленска коммунальных услуг в виде холодного и горячего водоснабжения». Также суд взыскал с администрации города по 3 тысячи рублей морального вреда каждому из двадцати истцов.

Тем временем, в апреле 2006 года жильцы дома провели собрание, определив управляющую организацию - МПЖРЭП №7. Предприятие вроде бы согласилось на обслуживание дома, но формальности по оформлению разграничительной документации по коммуникациям и огромного количества других необходимых бумаг взвалило на собственников квартир. В частности, выяснилось, что жильцы дома должны оплачивать потребляемое электричество не только по установленному тарифу, но и дополнительно - «за его доставку». А случись какая-нибудь неприятность, к примеру, экскаваторщик порвет идущий к дому токоподводящий кабель, то его замена опять же станет финансовой проблемой жильцов дома. Единственное, чему порадовались смоляне из злополучного дома, - в квартирах наконец-то появилась холодная вода. На горячую же воду домоуправление исправно делало начисления, но она, «родненькая», так и не появилась.

Жильцы дома №4, уставшие от свалившихся на их головы проблем, детально разобрались в механизмах коммунального обслуживания и выяснили, что дом, эксплуатируемый без малого полвека, нуждается в существенном ремонте. Отыскали и перечень строительных работ, которые должны были быть выполнены до передачи дома на городской баланс. В акте обследования дома стояли подписи представителей МПЖРЭП №7, а также МП «Жилищник», однако «вешать себе на шею столь тяжелый ремонтный хомут» и эти предприятия, судя по всему, не собирались.

И тогда уже порядком поднаторевшие в подобных коммунальных «сражениях» жильцы дома вновь отправились искать правду в судебной инстанции. В декабре 2006 года судья Ленинского районного суда Смоленска Людмила Ивашнева вынесла решение, обязывающее СМУП МПЖРЭП №7 в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу выполнить ремонтные работы по 25 пунктам. В частности, отремонтировать 700 кв. м кровли, отремонтировать и покрасить цоколь и фасады дома, частично сменить водосточные трубы, заменить 154 метра труб холодного и горячего водоснабжения в подвале, поменять задвижки...

В феврале 2007 года решение суда вступило в законную силу, и к августу ответчики должны были закончить назначенный судом ремонт.

Но хоть у жильцов и осталась надежда на выполнение судебного решения по поводу ремонта дома, то коммунальные проблемы по-прежнему остаются открытыми.

Это подтверждает и один из документов, подготовленный для заключения договора на обслуживание дома и подписанный директором СМУП «Жилищник» В. П. Григорьевым: «В настоящее время внешние коммуникации к многоквартирному дому №4 по ул. Николаева являются бесхозными. В соответствии с постановлением Главы города Смоленска от 21. 04. 2006 года на временное обслуживание бесхозных объектов инженерной инфраструктуры к жилому дому №4 по ул. Николаева временную эксплуатацию объектов теплоснабжения осуществляет «Смоленсктеплосеть», объектов водоснабжения - «Горводоканал». Остальные внешние коммуникации электроснабжения и газоснабжения остаются бесхозными. В соответствии с вышеизложенным, из-за отсутствия собственника инженерных коммуникаций, примыкающих к многоквартирному дому, не представляется возможным определить стоимость коммунальных услуг, предоставляемых собственникам.

СМУП «Жилищник» не имеет технических возможностей по обслуживанию внешних коммуникаций дома №4 по улице Николаева в связи с тем, что до тех пор, пока внешние коммуникации к вашему дому не будут приняты на баланс соответствующими специализированными организациями, СМУП «Жилищник» не имеет возможности должным образом исполнять свои обязательства по договору управления и обеспечить собственников коммунальными услугами надлежащего качества».

Поэтому СМУП «Жилищник» предложило жильцам заключить договор по содержанию и обслуживанию дома... без предоставления им коммунальных услуг.

- Но непосредственно с нами, жильцами, ни одна организация не станет заключать договор на обслуживание, - прокомментировали документ «парламентеры» дома.

К слову сказать, бесхозные сети дома №4 - это 15 м наружных сетей водопровода, 150 м сетей канализации, система подкачки холодной воды, теплопункт, 58 м труб теплотрассы и 150 м кабельной электролинии...

А посколько все это НИЧЬЁ, то накануне Дня защитника Отечества какие-то злоумышленники, взломав замок на дверях подвала, превратили в металлолом запасные водонагреватели теплопункта. В первую очередь их интересовали медные трубки и стальные трубы, которые можно сдать на лом по сходной цене. Их машина подъехала к дому, и они начали грузить «все добытое непосильным трудом», но бдительные жильцы успели остановить ретивых «металлистов». Теперь с ними разбирается милиция.

Однако обитателям дома от этого не легче. Случись что с действующим оборудованием теплопункта, и не видать им горячей воды, которая есть только в квартирах третьего и четвертого подъездов, как своих ушей, - такого оборудования в городе больше не найти.

Вот и весь сказ о неудобном доме в центре города-героя Смоленска. Впрочем, если он вообще исчезнет, то власти это могут и не заметить. И не удивительно: одной из квартиросъемщиц, обратившейся в администрацию района по поводу приватизации квартиры, ответили, что ни в муниципальной, ни в государственной собственности дом, в котором она живет, не значится, поэтому и приватизировать в нем квартиру... невозможно.

Попытки корреспондента «РП» получить комментарий по поводу дальнейшей судьбы этого «дома-невидимки» у заместителя Главы города Николая Петроченко, к сожалению, успехом не увенчались. Как теперь выяснилось, Николаю Сергеевичу было не до того, он готовился к своей отставке («РП» за 19 марта 2008 года).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
132

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
291

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
397

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
320

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183