Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Ям меньше не стало

Новости 12:00, 28 марта 2008

Сотрудники ГИБДД провели рейд по улицам Смоленска

Первая примета наступа-

ющей весны - появле-

ние на улицах Смоленска людей в оранжевых жилетах с большими черными мешками, собирающих оставшийся после зимы мусор. Вокруг - убогость разбитых улиц и непролазная грязь, отремонтированные осенью и не выдержавшие трех зимних месяцев дороги, обнажившиеся после таяния снега россыпи бытовых отходов...

О несанкционированной свалке прямо на въезде в новый микрорайон на улице Кловской местные жители написали и в администрацию Ленинского района, и в редакцию «Рабочего пути». Переполненный ТБО одинокий контейнер и гора мусора рядом - типичный смоленский пейзаж. Иногда это безобразие припорашивает свежий мартовский снежок, но для бомжей, бродячих собак и обнаглевших крыс он не преграда. Рассадник антисанитарии действует круглый год. Кто и на каком основании перенес контейнер с некогда оборудованной площадки в глубине теперь уже неизвестно кем и на каких основаниях огороженной территории? Кто должен ликвидировать эту свалку?

Через пару дней после того, как письмо попало в Ленинскую администрацию, мусор был вывезен. Но контейнер остался на месте. Значит, максимум через неделю все опять будет завалено грудой хлама.

Местных жителей интересует, кому в прошлом году было поручено отремонтировать дорогу, ведущую к домам №21 и 21а, которую до этого разбивала тяжелая строительная техника. Прошлой осенью, перед самым наступлением зимы, целая бригада рабочих таскала и устанавливала здесь бордюрные камни. Итог этих потуг хорошо виден на снимке.

В прошедшую пятницу состоялся очередной совместный рейд газеты «Рабочий путь» и сотрудников ГИБДД Заднепровского района. Первым объектом, привлекшим внимание, стала улица Котовского. Государственная инспекция по безопасности дорожного движения предупреждает: движение по этой улице на ЛЮБОЙ скорости опасно для жизни! В прошлом году здесь собирались ремонтировать асфальт, но «не дошли руки». В итоге остались зимовать фрезерованные дыры, напоминающие окопы и воронки. По технологии их положено заделывать если не сразу, то через день, но... Результатом этой безалаберности стало дорожно-транспортное происшествие. 24 марта этого года, напротив дома № 23 по улице Котовского, в такую яму, заполненную водой, провалилась легковая машина. Ситуацию усугубило то, что на дне ямы оказался открытый канализационный колодец. Автомобиль лишился масляного картера. Предстоящий ремонт обойдется недешево. Владелец авто вызвал на место происшествия экипаж ДПС. Это дает ему право обратиться в суд с иском на дорожников о возмещении понесенных убытков и морального вреда.

Улица Лавочкина - одна из самых протяженных в городе.

И одна из самых посещаемых иностранными гостями - в самом ее конце находится таможня, куда вереницей идут фуры с заграничными номерами. Из года в год прыгают по российским ухабам водители-иностранцы, на пути которых Смоленск - первый после западной границы крупный город, по его состоянию у них складывается представление о стране в целом.

Не менее опасно ходить по улице Лавочкина пешком. Особенно на подъеме от Витебского шоссе. Почти в любое время дня транспорт - это непрерывный поток. А вот тротуаров для пешеходов практически нет. Часто люди идут прямо по проезжей части навстречу движению.

Грозят рухнуть на машины и пешеходов вековые тополя, которых много на улицах Заднепровья. Госинспектора постоянно требуют от работников коммунальных служб убрать засохшие деревья.

И вот - последняя остановка городского автобуса. Покосившийся металлический навес символизирует начало и конец городской цивилизации. Дальше - дорога, которая, похоже, никому не принадлежит. В конце этого разбитого пути - населенный пункт Подснежники. В самом начале дороги натыкаемся на огромную свалку. Трудно сказать, сколько машин с ТБО разгрузились прямо у дороги. Похоже, мусор возили сюда не один год. Убрать такую махину хлама будет стоить больших трудов. Наверное, назрела необходимость создания при коммунальных службах специального подразделения по ликвидации несанкционированных свалок. Иначе город задохнется в собственных отходах.

Не менее опасна и езда по дороге в районе деревни Анастасьино, по которой постоянно проходят тяжело груженные машины, перевозящие нефтепродукты. Даже на опасном повороте, при выезде на дамбу, перегораживающую местное озеро, нет элементарных ограждений. Саму плотину постоянно подтачивают талые воды. Промоины уже начинают пожирать асфальт. В прошлом году, весной, после очередного нашего рейда с сотрудниками ГИБДД Заднепровского района были направлены 63 предписания в адрес городских коммунальных служб с указанием недостатков, которые необходимо устранить. В ходе сегодняшнего рейда приходится снова отмечать те же нарушения, которые никто и не думал устранять. Практически ни одно предписание не исполнено полностью. В семи случаях, чтобы достучаться до чиновников, инспекторам ГИБДД пришлось обращаться в прокуратуру. Наверное, должно случиться что-либо непоправимое, чтобы какие-то серьезные меры были предприняты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
402
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
318
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136