Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Погода не помешает весеннему севу

Новости 12:00, 02 апреля 2008

Минувший март был богат на погодные превращения. Снегопады сменялись 10-градусным потеплением и наоборот в течение суток. Но вместе с тем снежного покрова на полях в нынешнюю зиму практически не было, и вопрос влагозарядки перед весенним севом все же существует.

В управлении сельского хозяйства района считают, что, если погода исправится, через несколько дней можно будет приступать к боронованию пастбищ. Запас дизельного топлива и бензина к весеннему севу достаточный. Посадочный семенной фонд также доведен до стандартных кондиций.

Этой весной предстоит засеять яровыми культурами 8 500 га пахотной земли. Под лен отведено 400 га. На царицу полей кукурузу запланированы площади втрое большие, чем в минувшем году. Этот злак содержит немало питательных веществ, в частности полезных белковых соединений, и расширение площадей под него призвано сбалансировать кормовой рацион крупного рогатого скота.

Если ранее удавалось как-то решать кадровые проблемы, то в настоящее время нехватка работников приобретает катастрофический характер. Население большинства сельских населенных пунктов либо достигло пенсионного возраста, либо деградировало, злоупотребляя спиртными напитками. Молодежь подалась в города, а трудоспособные селяне традиционно отправляются «шабашить» туда, где больше платят. Дефицит коснулся даже управленческих кадров. так, в коллективном хозяйстве в д. Коханы за последний квартал сменился второй председатель.

Без обновления парка сельхозтехники размышлять о высоких урожаях не имеет смысла. В районе осталось на ходу всего 46 зерноуборочных комбайнов, из них самый «молодой» - 1992 года выпуска. Весьма часты поломки в поле. Эти выработавшие второй амортизационный срок механизмы сельские труженики прозвали «комбайны-сеялки»: спереди убираем, сзади высеваем.

Но селяне почувствовали разворот государства в сторону развития сельхозпроизводства. Благодаря этому к началу уборочной страды для коллективных хозяйств планируется приобрести от трех до пяти гомсельмашевских комбайнов. Это оптимальный вариант по соотношению «цена - качество».

В настоящее время коллективными хозяйствами района производится 28 - 30 тонн молока. В целом животноводство обеспечено кормами, а там, где ощущается их нехватка, на помощь приходят хозяйства, способные ими поделиться.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389