Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Город будут убирать круглосуточно

Новости 12:00, 09 апреля 2008

Состоялась первая пресс-конференция заместителя мэра Смоленска по городскому хозяйству Владимира Колпакова, назначенного на эту должность две недели назад. «Передо мной поставлена конкретная задача, - сообщил журналистам г-н Колпаков. - Сделать так, чтобы смоляне почувствовали себя комфортнее, чтобы наши улицы день ото дня становились чище, чтобы наши люди спокойно ходили по улицам и площадям города, чтобы наши дети с удовольствием шли в школы и детские сады, чтобы родители этих детей с уверенностью смотрели в будущее». Масштаб и серьезность задачи, как видим, беспрецедентные, и вице-мэра даже стало немного жаль: разве можно возлагать такую ответственность на одного человека? Впрочем, Владимир Колпаков уже дал понять, что буквально каждый чиновник, имеющий отношение к городскому хозяйству, скоро научится отвечать за успех порученного ему дела.

Вице-мэр лично отчитается перед жителями

Главной темой пресс-конференции стала весенняя кампания по уборке города. Приятная новость: администрация города заказала 1500 урн, которые будут поровну распределены между тремя районами Смоленска. Руководству всех городских магазинов в ближайшие дни напомнят, что у входа должно быть установлено две урны. Владимир Колпаков намерен лично встречаться с жителями города в ходе еженедельных выездных совещаний и знакомиться с их проблемами. На прошлой неделе такое мероприятие состоялось в районе Рачевки. Длилась встреча более 3,5 часа, помимо Владимира Колпакова, в ней приняли участие председатель городского Совета Сергей Лебедев, депутат Владимир Загрядский, представляющий интересы избирателей этого округа, и жители 68 (!) улиц. По оценке вице-мэра, встреча прошла плодотворно, и в ближайшее время «будет разработан комплекс мероприятий по решению всех проблем, которые существуют на данной территории». На этой неделе такое же событие произойдет в районе улиц полка «Нормандия-Неман» - Нахимова, куда г-на Колпакова будет сопровождать депутат Владимир Виноградов, следующая на очереди - Сортировка. После того как такие встречи пройдут во всех 25 избирательных округах Смоленска, все начнется заново, но на втором круге вице-мэр уже будет отчитываться перед населением о проделанной работе.

Совместная работа консолидирует общество

Говоря об организации субботников и участии общественности в уборке города, Владимир Колпаков заявил:

- Сегодня у нас на поверхности лежит вопрос: «Быть или не быть комплексу городского хозяйства?» Есть, во-первых, проблема, связанная с состоянием инженерной инфраструктуры, которая решается администрацией города в полном объеме. Разработаны планы, идет поиск инвесторов, и мы знаем, какими через несколько лет будут муниципальные предприятия. Вторая проблема связана с содержанием жилого фонда. В силу вступил Жилищный кодекс, и население города не может оставаться в стороне от ее решения.

По словам г-на Колпакова, забота горожан - уборка дворовых территорий. Уборка территорий предприятий и организаций должна осуществляться силами работников этих предприятий и организаций. Еще в Смоленске есть волонтеры, которые по собственной инициативе берут на себя уборку территории у крепостной стены и берегов Днепра. Кроме того, Владимир Колпаков настроил сотрудников домоуправлений и милиции общественной безопасности на ужесточение контроля за населением (особенно за студентами - «потенциальными нарушителями административного законодательства») в рамках областного закона об административных правонарушениях.

Отвечая на вопрос, не является ли принудительное участие смолян в уборке города нарушением Трудового кодекса, Владимир Колпаков заявил, что совместная работа на благо Смоленска консолидирует общество. «В одиночку власть с этой проблемой не справится, - констатировал он. - Погодные условия этой зимой были уникальными - мы высыпали несколько десятков тысяч тонн песка для борьбы с гололедом. И тут наступила весна, и весь этот песок остался лежать на асфальте». Вице-мэр заявил, что муниципальному СпецАТХ поручено убирать город круглосуточно: ночью машины будут мести, днем - поливать.

Белорусов на наши дороги не пустят?

В ходе пресс-конференции выяснилось, что Витебский облдорстрой работать в Смоленске в этом году, скорее всего, не будет. Во-первых, конкурс уже состоялся, и белорусы в нем не участвовали. Во-вторых, президент Лукашенко приказал своим гражданам сначала привести в порядок Белоруссию, а только потом выезжать на работу за пределы страны. В-третьих, работать в России у белорусских дорожников, скорее всего, не получится, поскольку они не имеют возможности вести расчеты в российских рублях.

Блонье реконструируют

Вице-мэр сообщил, что в этом году предполагается заняться благоустройством сквера Блонье, где планируется сделать «цветовой фонтан», уложить все дорожки брусчаткой, удалить все аварийные деревья и расположить по периметру цветочницы и некие «малые архитектурные формы». Есть план обустройства территории перед кинотеатром «Современник» и всей улицы Октябрьской революции, которая должна стать образцовой на всем своем протяжении.

Следует отметить, что вице-мэр Колпаков, к счастью, не является противником лавочек на улицах Смоленска - в отличие от других городских начальников. Он дал понять, что кое-где в спальных районах они, быть может, и будут «реанимированы».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
11 минут назад
17

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
553

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193