Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Спасенные из вражеского рабства

Новости 12:00, 15 апреля 2008

В минувшую пятницу смоляне широко отметили международный день освобождения узников концлагерей. В центре внимания вновь оказались ветераны, чье детство осталось за колючей проволокой в фашистских лагерях Освенцим, Майданек и других «фабриках смерти».

Бывшие дети войны вместе с председателем Совета областной организации малолетних узников Надеждой Хатуцкой собрались в сквере памяти героев у Вечного огня. Вместе с ними почтили память тех, кто не вернулся из фашистского рабства, руководители области и города, депутаты областной Думы и городского Совета, военные курсанты и кадеты, студенты и школьники.

«Мы знали, что нас освободят, и нас освободили, - говорили бывшие узники. - ничто не могло сломить нашего духа, поэтому мы здесь и собрались».

«Низко кланяемся вам за подвиг, который вы совершили в детстве, - сказала от имени всех смолян вице-губернатор Ольга Окунева.

А это действительно был подвиг, потребовавший неимоверного напряжения всех сил. Только вера и надежда помогли маленьким героям выжить, но сегодня их остается все меньше и меньше. Каждый год на Смоленщине уходят из жизни около одной тысячи бывших малолетних узников, их осталось в нашем регионе совсем мало - 9 980 в области и 1 100 в Смоленске. Они не просто выжили, а стали уважаемыми достойными людьми, добились высот в профессиональной деятельности. Часто выступают в школах и домах-интернатах, рассказывают детям о своей жизни в рабской неволе.

Мероприятия продолжились возле памятника «Опаленный цветок», посвященного детям-узникам, погибшим в 1941 - 1945 годах, в местах братских захоронений воинов-освободителей и мирных граждан, расстрелянных фашистами. Священник Смоленской епархии Анатолий Ефименков отслужил панихиду по жертвам войны.

Прозвучала «Песня печали» композитора Игоря Воронца на стихи поэта Алексея Мишина, ставшая гимном бывших малолетних узников Смоленщины.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
142
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
608
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
299
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
вчера, 16:25
3014
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 399