Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Элитный экстремал

Новости 12:00, 17 апреля 2008

Он обожает велосипеды и выступает на общероссийских соревнованиях

по экстремальному катанию на них в категории «Элита», может прыгнуть на «Тритоне» с высоты шесть метров и покорить любую заброшенную стройку. Наш герой, президент смоленского клуба «Экстрим» Дмитрий Вавилкин, рассказал «РП» о том, как удается сочетать любовь к острым ощущениям и чтению научной литературы, оставаясь внимательным сыном и верным влюбленным.

На воздушном змее -по снегу

- Первый экстремальный клуб появился в Смоленске в 1998 году. Однако движение еще не было развито так, так сейчас, поэтому он распался. В 2006 году я решил организовать новый спортклуб. Для нас экстрим - это прыжки на велосипедах, триал-спорт, горные лыжи, прыжки с парашютом и кайтинг (катание на воздушных змеях по воде или снегу). Мы объединяем людей разного возраста: самому младшему «профессиональному» экстремальщику - 15, старшему - за 50.

«Бабочка» на снегу

- Когда отец подарил мне «Бабочку», мой первый велосипед, я сразу отказался от предложения установить дополнительные боковые колеса. И катался постоянно, даже зимой. Было сложно: ну кто в четыре года думает о том, что для зимнего катания нужны специальные покрышки, утоптанный снег... Я выходил на улицу, ставил велосипед прямо в сугроб и пытался ехать. И не мог понять, почему не получалось.

Убитый «Аист»

- Единомышленников нашел не сразу. Правда, друг тоже катался, но у бабушки в деревне. А я предпочитал «каменные джунгли». В конечном итоге мы объединились. Тогда же появились «продвинутые» складные велосипеды «Аист», которые мы постоянно усовершенствовали. В десять лет я уже пытался выполнять самые простые трюки - прыгать с высоты, с трамплинов. И так интенсивно тренировался («убивался», по мнению окружающих), что постоянно приходилось чинить велосипеды.

Трюки с переломом позвоночника

- Первую серьезную травму - трещину предплечья - получил в 12 лет, когда прыгал с горки. Велосипеды, пусть и переделанные, до «профессиональных» все равно недотягивали, поэтому переднее колесо не выдержало нагрузки и подвернулось.

Я перелетел через руль и ударился плечом о камень. К врачу не пошел, хотя рука не двигалась еще месяца полтора. Но с велосипедом не расстался - все равно катался, пусть и не экстремально.

Лет в 14 получил вторую серьезную травму. Я упал, но на этот раз пошел в травмпункт и сделал рентген. Врачи сказали, что все нормально. А на следующее утро я не смог встать с кровати! Полгода мучился, пока не стало легче. Спасибо маме - настояла на покупке ортопедического матраса. До сих пор на нем сплю. Только через четыре года я узнал, что это был компрессионный перелом позвоночника.

Титановый «Тритон»

- В нашем спорте нет понятия «хороший велосипед». Лучший - тот, что собрал сам.

Сейчас у меня титановая рама «Тритон» - они изготавливаются в Великобритании строго по индивидуальному заказу под параметры конкретного человека. Обошлось это удовольствие в 20 тысяч рублей.

В целом велосипед в сборе стоит 120 - 130 тысяч рублей. Но это - не предел.

Полтора метра за полтора года

- Можно научиться выполнять трюки за 15 минут, но впереди самое сложное - отработка элемента. Допустим, запрыгнуть на метровую высоту можно после шести тренировок, а на полутораметровую уйдет несколько лет. Да, я научился выполнять этот элемент за месяц, но - уже имея подготовку и хороший велосипед.

Что наша жизнь? Экстрим!

- Моя жизнь - сплошной экстрим. Нужно за два часа доехать из Москвы до Смоленска? Пожалуйста. На самом деле я не любитель скоростной езды на автомобилях и предпочитаю оправданный риск. Могу казаться безбашенным парнем, но все просчитываю и никогда не подвергаю опасности жизни других людей.

Президент... без велосипеда

- Мне 22 года. По образованию - психолог, правда, по профессии никогда не работал. Второе увлечение после велосипедов - чтение.

В основном научной литературы: по психологии, физике.

Не представляю своей жизни без любимой девушки. Мы вместе уже 12 лет. Она тоже любит кататься на велосипеде. Опасных трюков, правда, не выполняет - стараюсь ее беречь, но с бордюра на бордюр прыгает легко.

Дмитрий Вавилкин о...

...«человеке-звезде»

- Мы выступаем со специальной программой в ночных клубах города - «Губернском», «Девятом вале» и др. Выполняем зрелищные трюки, например «Человек-звезда»: из зала выходит любой желающий, ложится на спину, разводит в стороны руки и ноги, а мы через него прыгаем на велосипеде. Сбоев у нас никогда не случается. Правда, как-то прыгали сразу через 12 человек и зацепили последнего... Но этим несчастным оказался я, поэтому никто ничего не заметил!

...страховке

- Мы никогда не страхуем свою жизнь. Но есть люди, которые ходят рядом и буквально ловят велосипедистов в случае чего. Без них нельзя: на некоторых соревнованиях высота трасс достигает трех-четырех метров, причем это не гладкие площадки. Но, как правило, страховщики остаются без работы. Если ты все делаешь грамотно, то спрыгиваешь аккуратно.

...суевериях

- Мы не суеверные, но в одну примету верим: если едем тренироваться или выступать, обязательно съезжаем на велосипедах по ступенькам, а не сносим их на руках.

...спящих собаках

- Наше любимое развлечение - прыгать на велосипеде через спящих собак. Такому трюку, кстати, может научиться любой. Так же как и прыгать через бордюры. Кстати, одно занятие на специальном велосипеде с инструктором обойдется примерно в 300 рублей.

Еще мы прыгаем через открытые люки и ямы. Однажды произошел курьезный случай. Мы прыгали через открытый люк, даже не подозревая, что там кто-то есть. Однако, как выяснилось, в нем находился рабочий. И когда он все-таки высунулся из-под земли, один из ребят слегка задел его задним колесом. Мужчина снова скрылся в яме. А мы, не останавливаясь, понеслись дальше. Пользуясь случаем, я хотел бы извиниться перед ним.

...заброшенных стройках

- Тренировки идут каждый день, минимум по два часа. Катаемся, как правило, на Киселевке - оттуда вышел весь смоленский велосипедный экстрим. Потому что там постоянно идут стройки, среди них - много заброшенных, где мы и тренируемся. Слава богу, никто пока никуда не провалился - перед каждым катанием, как правило, обследуем трассу, выбираем маршрут.

...рекордно не обдуманных поступках

- Трюк, достойный Книги рекордов Гиннесса? Дикий и необдуманный прыжок с высоты. Мировой рекорд на сегодняшний день - 6 метров

25 сантиметров. В Смоленске я прыгал с высоты в четыре метра. Любой трюк оттачивается постоянными тренировками, поэтому есть определенные пределы, которые ты знаешь. Я стараюсь не доходить до этих границ и всегда оставлять некоторый запас прочности. Моей прочности. Но если будет нужно, я прыгну с шести метров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191