Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Тревожный зов Катыни

Новости 12:00, 23 апреля 2008

До сих пор не раскрыты многие тайны трагедии, случившейся весной 1940 года в Катынском лесу под Смоленском, когда на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 6 марта 1940 года здесь было расстреляно около четырех с половиной тысяч польских военнослужащих.

Если учесть все расстрелы пленных, осуществленные сталинской властью в других местах страны, то число погибших «лиц бывшей буржуазной Польши» достигло 14 552. И это не считая репрессированных жителей Западной Украины и Белоруссии...

События тех далеких трагических лет стали предметом обсуждения и дискуссий на международной научной конференции «Историческая память: Катынь», проходившей в стенах СГУ. В числе главных организаторов форума - Посольство Республики Польша в Российской Федерации, администрация области, дирекция мемориального комплекса «Катынь» .

Активно участвовали в работе конференции представители общества «Мемориал». Руководитель польской секции этой организации Александр Гурьянов поднимал острую проблему юридической реабилитации жертв катынского преступления, ведь до сих пор расстрелянные польские военнослужащие поименно не реабилитированы.

Один из самых содержательных докладов сделал профессор польского университета им. Коперника Анджей Кола, подробно рассказавший об итогах археологическо-эксгумационных исследований мест захоронения жертв сталинизма в Харькове и Киеве. Там в одной из могил найдены мундиры и личные вещи польских военнослужащих...

О многом говорит название доклада, сделанного профессором Института всеобщей истории РАН Натальей Лебедевой, «Катынское преступление и его полувековая фальсификация на государственном уровне».

В дискуссиях активно участвовали Полномочный министр Посольства Республики Польша в России Марэк Голковски, постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук Мариуш Волос, директор мемориального комплекса «Катынь» Игорь Григорьев и другие.

Участники конференции посмотрели показанный в кинотеатре «Смена» фильм Анджея Вайды «Катынь» (2007). В распространенной Обществом «Мемориал» брошюре полностью напечатана под грифом «Совершенно секретно» записка народного комиссара внутренних дел Л.Берия И.Сталину. Там указаны точные цифры польских военнопленных, из них: генералов, полковников и подполковников - 295, майоров и капитанов - 2080, рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков - 1030. Берия предлагает рассмотреть все дела в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. «Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения», - цинично предлагает Берия. Резолюция «вождя» на этой записке положила начало катынской трагедии.

Документы красноречиво свидетельствуют о беззакониях и произволе, царивших в верхушке бывшей советской империи в тревожное предвоенное время...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
91

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
134

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
107
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
550

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 219