Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сырковые смотрины

Новости 12:00, 24 апреля 2008

Череда смотров качества продуктов, насыщающих прилавки смоленских супермаркетов и магазинов, на минувшей неделе пополнилась еще одним звеном. На этот раз дегустировали глазированные сырки - «товар деликатный», по меткому выражению Раисы Чеберяк, начальника городского управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства.

Эксперты закупили 14 образчиков сладкого кушанья, каждый из которых был обезличен, чтобы жюри вынесло беспристрастный вердикт относительно качества молочных продуктов. Когда огласили список производителей - участников гастрономического соревнования, обнаружился удивительный факт. Из 14 компаний, которые поставляют в магазины Смоленска глазированные сырки, только две расположены на Смоленщине. Это ООО СМК «Роса» и ООО «Тасис-Агро». Сладкие молочные цилиндры везут к нам из Твери и Калуги, Саратова, Нижнего Новгорода и даже Красноярского края.

Победителей определяли в двух номинациях - сырки с натуральными компонентами и сырки с растительными ингредиентами.

Лабораторные испытания, по итогам которых допускали к участию в конкурсе, прошли все сырки: ни в одном из них не было обнаружено никакой заразы, а массовая доля жира и сахара находилась в допустимом диапазоне (20 - 30 процентов). Сама дегустация стала настоящей усладой для зрителей и членов жюри, которые лакомились кусочками молочного десерта, не считая калорий и не переживая за сохранность фигуры.

И члены «кулинарного ареопага», и рядовые дегустаторы оценивали не только вкус и запах сырков, но и их внешний вид, консистенцию. Меньше всего жалоб поступало на внешний вид «творожных малышей». Однако на некоторых из них не хватало по бокам глазури, которая должна равномерно покрывать всю поверхность сырка, а в одном и вовсе была лакуна, не заполненная творожной массой. Чаще высказывали недовольство консистенцией сырков, которая, по мнению экспертов, была либо недостаточно плотной, либо недостаточно однородной. Что же касается вкусовых качеств молочного десерта в глазури, то даже сырки «Seven hills» от «Тасис-Агро», победившие в гастрономическом соревновании, в полной мере не удовлетворили взыскательных дегустаторов - слишком приторные. Кисломолочный вкус, не перебиваемый ни сахаром, ни наполнителем, специалисты не обнаружили ни в одном сырке. Некоторых производителей даже заподозрили в том, что они вводят в заблуждение покупателей, называя свою продукцию молочной, тогда как в ней, судя по вкусу, явно преобладают растительные компоненты. Аутсайдером по вкусовым качествам оказались калужские сырки: и жюри, и зрители единогласно решили, что они лишены творожного вкуса, хотя созданы из молочных ингредиентов.

Производителей молочного десерта ознакомили с новыми правилами упаковки готового продукта. С 2009 года вводится новый государственный стандарт. Он предусматривает, что продукты с растительными компонентами должны называться сырками глазированными, а с натуральными компонентами - сырками творожными глазированными. Правда, уже и теперь, покупая сырки, мы должны обращать внимание, четко ли написана дата изготовления, указана ли массовая доля сахарозы, есть ли на упаковке юридический адрес производителя. Если информация неполная, то лучше воздержаться от покупки такого товара, который производитель не сумел подобающим образом оформить и упаковать.

В конце смотра качества рядовые потребители высказали свои пожелания производителям. Недоумение и беспокойство вызывает состав сырков, в которых более половины компонентов - немолочные. По всем канонам, сырок - это прежде всего источник молочного белка и кальция. Однако, стремясь увеличить срок годности, производители начиняют сырки консервантами, самым популярным из которых является сахар, который подавляет кисломолочную основу продукта. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах сырков.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1558

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
216

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172