Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Берегите детей!

Новости 12:00, 25 апреля 2008

В редакцию обратилась Ирина Силина и рассказала, что у ее малыша, после того как он порисовал китайскими фломастерами, приобретенными всего за 12 рублей на Заднепровском рынке, через час выступила сыпь на щеках и начался отек лица... Еще одна смолянка, Валентина Федорчук, провела торжественное сжигание во дворе своего дома симпатичной детской пижамы голубого цвета после того, как ее пятилетний сын, надев обновку на ночь, утром начал до крови расчесывать все свое тело. Кстати, пижама вспыхнула как факел и сгорела в течение всего нескольких секунд. Это уже потом Валентина из СМИ узнала, что пижамы из Поднебесной могут содержать дозу формальдегида, в 900 раз превышающую безопасный уровень. Это вещество бдительные китайцы добавляют в одежду, чтобы... предотвратить появление плесени. Отсюда и все «чудеса» - кожная сыпь, раздражение слизистых, а также всевозможные аллергические реакции у детей.

Про игрушки «маде ин Хина» вообще разговор особый: зачастую они пахнут так, что их вполне можно раскладывать по шкафам с одеждой для отпугивания моли. А некоторыми пластиковыми китайскими мячами можно рисовать на асфальте. Руки же ребенка после использования такой игрушки удается отмыть только на следующий день: краска в детские ладошки въедается «на ура»! А ведь продается у нас таких китайских забав видимо-невидимо.

Вот что посоветовала читателям «РП» Валентина Медведева, начальник отдела по защите прав потребителей Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г.Смоленска:

- Перед тем как покупать одежду для детей, обязательно требуйте сертификат соответствия, подтверждающий, что данное изделие безопасно для здоровья малыша. Хотя на рынке вам, скорее всего, либо вообще никакой сертификат не предъявят, либо покажут поддельный. В случае же, если вы сталкиваетесь с опасной для здоровья одеждой, обязательно обращайтесь в Роспотребнадзор, который должен заниматься проверкой таких товаров. А еще советую смоленским мамам и папам не гоняться за дешевизной и покупать одежду, игрушки и фломастеры для своих детей только в магазинах!

В магазинах группы компаний «Детский мир», к примеру, очень строгая система отбора поставщиков. И прежде чем попасть на полку магазина, товар проходит множество независимых тестов. Кроме того, как стало известно «РП», сейчас, совместно с Роспотребнадзором и Ростестом, сеть магазинов «Детский мир» работает над введением собственного «Знака качества» - дополнительного барьера для потенциально опасных товаров.

Кстати

На днях Генеральный директорат здоровья и защиты потребителей Европейской комиссии опубликовал ежегодный отчет о результатах работы системы RAPEX, призванной предупреждать потребителей и контролирующие органы стран ЕС о некачественной продукции, попавшей на европейские прилавки. Выяснилось, что страной-поставщиком более 50 процентов всех опасных товаров, среди которых более 80 процентов - детские, оказался Китай. А у нас этой «суперпродукцией» завалены все вещевые рынки. Может быть, пора «голосовать рублем» за свое здоровье и здоровье своих детей?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
268

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
587

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
176
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367