Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В бой идут «Добровольцы»

Новости 12:00, 07 мая 2008

9 Мая в 12.00 на площадке у кинотеатра «Октябрь» в Смоленске начнется программа, организованная культурным центром «Заднепровье» и военно-историческим клубом «Добровольцы». Действо перенесет зрителей на 65 лет назад, во фронтовые будни 1943-го. Участок слева от кинотеатра станет эпицентром этого «временного сдвига».

...В антураже боевого штаба, за дощатым столом, при «свете» керосиновой лампы, отцы-командиры разрабатывают план наступательной операции. Рядом солдаты чистят оружие и «раскочегаривают» самовар. Ну и как же без балагура? В каждой части свой «Вася Теркин», любитель потравить байки. И уж никак не обойтись на привале без запевалы. Смолянам представится редкий случай услышать именно те песни, которые действительно пели в войну. Ведь популярные мелодии, под которые, как многие думают, ковалась Победа, написаны уже после окончания войны для художественных фильмов.

О жизни «Добровольцев» «Рабочему пути» рассказал руководитель клуба Виктор Вдовиченко.

- Как обычно воспринимают «выход на публику» ваших бойцов?

- Очень многие хотят сфотографироваться. И иногда это здорово мешает. Но я понимаю, что каждый хочет прикоснуться к истории. В музее же нельзя ничего трогать, а каждый не прочь стать соучастником всемирно-исторических событий. Представители старшего поколения пережили вместе войну, они были объединены этим большим горем и этой победой. Но уже выросло поколение, которое не знает серьезных испытаний, которому не на что морально опереться.

- Участие в крупных военно-исторических реконструкциях для вас не редкость?

- В 2005-м и 2006 годах были на Бородинском поле. Нынче нас приглашают в Волгоград. Поедем, если найдем деньги. Ведь для того, чтобы выезжать на подобные мероприятия, нужны финансы и время. Примерно половина из наших ребят - студенты, учащиеся. И помощи извне мы не получаем, все делаем на собственные средства. И, как правило, своими руками, потому члены клуба в одном лице - портные, шорники, а иногда нам и вышивать гладью приходится.

Кстати, 25 сентября в Смоленске, возможно, состоится масштабная реконструкция с участием 150 - 200 человек. Если, конечно, городские власти выделят финансы на организацию такого мероприятия. А желание приехать у наших знакомых из иногородних клубов есть.

- Как вы решаете проблему с вооружением?

- На время постановочного сражения выдают оружие с «Мосфильма», переделанное под холостые патроны. А так используем макеты, приближенные к оригиналу.

- Стали ли россияне, на ваш взгляд, более патриотичными?

- Это видно, в частности, по популярности акции «Георгиевская ленточка». Да и в остальном мы как-то плечи распрямили. Сейчас уже люди в массе своей гордятся нашим прошлым. Пришло понимание, что из истории вычеркнуть ничего нельзя.

- Вы смотрели фильм «Мы из будущего»?

- Идея хорошая, а воплощение ее считаю слабым. Наверное, дело в том, что мы увлеклись подражанием Голливуду, где все построено на зрелищности. В фильме «Мы из будущего» много эффектных сцен, но... Задумка интересная - показать, как поведет себя современный человек, попавший в те условия. А что получается? Психологический перелом оказавшихся на фронте пацанов обозначен пунктиром в сцене их первого боя. А в остальное время они спокойно проходят по минному полю, поют песни, влюбляются. Один момент из «Судьбы человека» Бондарчука по силе воздействия перекроет весь этот фильм.

- Но создатели пытались говорить на одном языке с молодежью, которой прежде всего адресован фильм...

- Молодежи нужно рассказывать правду, не приукрашивая ее. Только тогда молодые люди смогут понять мысли солдат Победы и почувствовать себя их наследниками. Ведь у нас восприятие тех лет делится на две части - потери и победы. А что между ними? Как жили на протяжении четырех лет солдаты? Ведь пафоса в окопах не было. Люди были на острие ножа. На четыре года война превратилась для них в тяжелую, страшную работу, а смерть стала будничным событием. Отсюда и острота ощущений, и трепетное отношение к детям, к женщинам. Вообще война стала проверкой мужского характера.

- Члены клуба «Добровольцы» знают правду о той войне?

- Среди них много моих учеников. И их привлекает не антураж. Надеть форму можно на любого. Но если внешне ты будешь генералом, а в душе у тебя пустота... Должно быть соответствие между внешним видом и внутренним содержанием. Ты должен уважительно относиться к истории, а не пародировать ее. Мы изучаем историческую литературу, обсуждаем и спорим. А иначе могут получиться живые манекены в форме.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1096

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
322
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424