Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Поисковики заступили на вахту

Новости 12:00, 07 мая 2008

В конце апреля в Калужской области дан старт общероссийской акции «Вахта памяти-2008». Для поисковиков Смоленщины полевой сезон начался 14 апреля в Духовщинском районе.

Смоленская земля, обильно орошенная кровью в 1941 - 1943 годах, неохотно расстается со своими тайнами. В прошлом году в области борьбу с белыми пятнами истории вели 96 поисковых отрядов, в общей сложности 937 человек. Они обнаружили и захоронили останки 1322 погибших воинов. В результате работ на местности установлены личности 14 человек, еще 1222 - по архивным документам. По словам помощника начальника четвертого отдела облвоенкомата Николая Объедкова, количество обнаруженных останков год от года уменьшается. Так, в 2006 году найдены 1683 погибших солдата. А в 2000 году, когда Гагаринский район стал центром Всероссийской вахты памяти, прах более 5 тысяч советских воинов предали с почестями земле. Правда, даже в случае обнаружения медальонов прочитать их удается далеко не всегда, большинство находящих упокоение по воинскому уставу в братских могилах так и остаются неизвестными солдатами.

Нынче ожидается прибытие на Смоленщину поисковиков из Москвы, Калуги, Тамбова, Владимира, Чувашии... Работу всех отрядов на территории области координирует центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Не случайно действуют ограничения по возрасту (к полевым работам допускают с 14 лет, к эксгумационным - с 18), все участники проходят инструктаж по работе со взрывоопасными предметами. Не в последнюю очередь благодаря этому в прошлом году ЧП, связанных с подрывами, не было.

С 25 апреля ведутся полевые работы в Сычевском районе. Для участия в них собралось около 300 поисковиков из разных российских регионов. Торжественное захоронение найденных останков бойцов, воевавших между Вязьмой и Ржевом в годы Великой Отечественной войны, состоится 7 мая. Затем придет очередь Угранского, Велижского, Темкинского, Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Починковского районов... Полевой сезон продолжается до октября. А потом - поиски в архивах, рассылка запросов и т.п. Похоже, работы на ближайшие годы у участников «Вахты памяти» хватит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
4 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
25 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
51 минуту назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
55 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...