Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Наружную рекламу посадят на короткий поводок

Новости 12:00, 13 мая 2008

Вице-мэр Владимир Колпаков запретил устанавливать наружную рекламу на улицах Смоленска до тех пор, пока отдел городского дизайна не предоставит ему утвержденной схемы расположения рекламных конструкций.

- Таких казусов, как разрушение крепостной стены в результате несанкционированного размещения рекламных растяжек прямо перед зданием мэрии, городские власти впредь не допустят, - заявил Владимир Колпаков. - Наружная реклама - это лицо города. Поэтому произвол, который царит в градостроительном дизайне, надо прекратить. Реклама залепила все остановки, повисла на зданиях, над трамвайными и троллейбусными линиями, примостилась на клумбах. К тому же с сегодняшними методами работы дизайнеров мы никогда не отремонтируем пешеходные дорожки. Подтверждение тому - улица Дзержинского: не успели там уложить асфальт, как приехали рекламщики и принялись за установку щитов.

Между тем, как утверждают сотрудники городского Управления архитектуры и градостроительства, схема расположения рекламных и информационных конструкций существует с 2003 года. В электронной базе данных фиксируются все подобные объекты, расположенные на территории Смоленска (в настоящий момент их зафиксировано

2 159), с развернутыми характеристиками. Это позволяет дизайнерской службе отслеживать растяжки, вывески, штендеры и кронштейны, на которые выдано разрешение. Поступления от «наружки» в городскую казну исчисляются миллионами.

В 2006 году они составили 12 млн. рублей, а в 2007 году - 8,28 млн. рублей. По словам и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Евгения Барышева, снижение сборов вызвано тем, что с 1 апреля 2007 года полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, переданы Администрации Смоленской области.

Однако настоящей головной болью дизайнерской службы мэрии является самовольное размещение наружной рекламы. Только за первые месяцы 2008 года пять сотрудников отдела городского дизайна совместно с работниками милиции выдали предпринимателям

283 предписания убрать самовольную наружную рекламу и составили около 142 актов о нарушениях правил размещения рекламы. Помимо предписаний об устранении нарушений, административные комиссии накладывают на предпринимателей штраф в 4 тыс. рублей.

Однако ни предписания, ни штрафы не вразумляют тех, кто решил заявить о своей фирме на весь город. Как правило, самовольные рекламные конструкции демонтируют только после решения арбитражного суда.

Директор МУТТП Виктор Курашин обратил внимание на несколько растяжек, которые таят реальную угрозу жителям Смоленска:

- В тот день, когда ураган оборвал растяжку на крепостной стене, на улице Николаева порвалась другая рекламная конструкция. Она упала на линии постоянного тока, напряжение в которых достигало 600 вольт. В результате короткого замыкания трамвайное движение было парализовано в час пик на 40 минут. Никто не понес наказания за происшествие. Подобные растяжки регулярно обрываются, угрожая жизни пассажиров. Несмотря на то что эти рекламные конструкции крепятся на отдельных опорах, они касаются линий электропередачи, которые подают ток трамваям и троллейбусам. На проспекте Гагарина и на улице Дзержинского над трамвайными линиями висят растяжки с опорой на контактную сеть, не согласованные с МУТТП.

- Администрация города предъявила в арбитражный суд Смоленской области иск о принудительном демонтаже этих самовольных конструкций, - сообщил Евгений Барышев. - Надеемся, что в скором времени эти незаконные растяжки исчезнут.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
333
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
284
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
281
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39