Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Щелчок в 100 децибел

Новости 12:00, 15 мая 2008

Смоленский пастух Михаил Игнатенков громче всех щелкнул кнутом на Всероссийском конкурсе пастухов, который уже пятой год подряд проходит на берегах Финского залива.

а собрались лучшие пастухи из нескольких регионов России - Ленинградской, Смоленской, Вологодской, Липецкой, Воронеж-ской, Тверской областей, а также из Мордовии и Удмуртии. Соревнование скотников проводилось в день Георгия Победоносца, когда стада коров впервые выгоняют на открытые пастбища. Конкурс профессионального мастерства, обрамленный выступлениями шести фольклорных ансамблей, стал достойным преемником Егорьевых игрищ, которые в былые времена устраивали наши предки - крестьяне.

Михаил Игнатенков первый раз защищал честь пастушеского цеха Смоленщины, но в грязь лицом не ударил. Более того, он не имел себе равных в умении обращаться с пастушьим кнутом. Щелчок арапника нашего земляка проверил на прочность барабанные перепонки всех присутствовавших. 100 децибел - такова высота звука,

с которой взвизгнул хлыст смоленского пастуха.

Во втором конкурсе 23-летний Михаил не уступил своего лидерства: с поразительной ловкостью он сбил кнутом небольшие кегли, расставленные в ряд. Первого места смоленский пастух лишился только под конец соревнования, не совладав с чужим конем, который не послушался команды наездника и прянул в сторону. Пришлось довольствоваться «серебром».

Корреспонденты «Рабочего пути» побывали в родных пенатах смоленского пастуха с бунинским названием Суходол. Мы имели шанс воочию убедиться в том, что показательные выступления пастухов не просто захватывающее шоу, а надежная лакмусовая бумажка их профессиональных качеств. Упитанные буренки, которые в ожидании выгона на открытые пастбища прогуливаются в загоне, слушаются Михаила Игнатенкова с первого щелчка его чудо-кнута.

Сам же смоленский пастух - человек довольно скромный и неразговорчивый. Сразу после окончания школы Михаил пошел по стопам своего отца-животновода - устроился на работу на племзавод «Доброволец». И вот уже более семи лет пасет он стада на суходольных лугах. Радость Михаила после оглушительного во всех отношениях триумфа в северной столице разделили его молодая жена и полуторагодовалый сынишка.

Михаилу достался счастливый билет в город на Неве с легкой руки Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, которое держит на хорошем счету суходольный племенной завод. Хозяйство «Доброволец» - это, конечно, не аркадская идиллия, но и в хвосте сельхозкооперативов оно не плетется. Да и не имеет права племзавод, которым с 1954 по 2000 год руководил Герой Социалистического Труда Федор Степанович Васильев, портить свою репутацию. На ежегодных сельскохозяйственных конкурсах «Золотая осень», которые проводятся во Всероссийском выставочном центре, уже пять лет подряд «Доброволец» удостаивается золотых медалей. По словам начальника цеха животноводства племзавода Тамары Бондаревой, в 2007 году «Доброволец» даже перевыполнил плановые показатели, которые к чести руководителей хозяйства не скрываются под спудом, но открыто представлены перед административным зданием. Каждая из 600 коров приносит более пяти тонн молока в год. Более 150 быков и телок бурой швицкой породы, на разведении которой специализируется племзавод, продают в хозяйства Калужской, Тульской, Брянской областей, а также Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 256