Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Сколько подросток может заработать на благоустройстве

Новости 12:00, 16 мая 2008

В кулуарах мэрии Смоленска давно витает идея привлекать к работам по благоустройству города клиентов центра занятости. Вопрос трудоустройства безработных в коммунальных службах обсуждался на совещании у вице-мэра Владимира Колпакова.

На учете в городском центре занятости состоит более 450 смолян. Однако привлекать их к социальным работам можно только с согласия самих граждан. Специалисты службы занятости, со своей стороны, предложили такой вариант 128 желающим трудоустроиться. Из них только 12 человек дали согласие участвовать в благоустройстве Смоленска. Но лишь семь граждан приступили к труду.

Ситуация усугубляется тем, что предлагать работу, связанную с уборкой улиц, озеленением, специалисты службы занятости могут далеко не всем. Например, безработным банковским служащим, экономистам, бухгалтерам, людям предпенсионного возраста по закону метла и грабли «противопоказаны».

Вот и получается, что к наведению марафета в городе привлекают главным образом несовершеннолетних смолян, желающих подработать в весенний и летний период. С 23 апреля по 22 мая центр занятости совместно со СМУП «Жилищник» и муниципальным подростковым центром «Смоленские дворы» проводит акцию «Чистый двор - чистая улица - красивый город». По словам Ирины Федоренковой, и.о. директора МПЦ «Смоленские дворы», в ней принимают участие 75 несовершеннолетних. Сформированные из них бригады в течение двух часов в день убирают дворовые территории. Основную материальную поддержку подростки получают от городской службы занятости, которая выделяет каждому юному работнику 1 141 рубль. «Жилищник» добавляет к этой сумме еще около 700 рублей.

Трудоустройством детей в летний период также занимается МПЦ «Смоленские дворы», который заключает двойной договор с «Жилищником» и центром занятости. Нынешним летом работой обеспечат 200 школьников. Справедливости ради стоит сказать, что желающих гораздо больше, но ни школа, ни управление образования, ни прочие государственные структуры не могут выступать здесь в качестве работодателя: в штатном расписании дополнительных ставок на этот случай не предусмотрено.

Заключить договор с частными предпринимателями, акционерными обществами практически невозможно. Неполный рабочий день, соцпакет, обеспечение специнвентарем, строгий контроль за соблюдением техники безопасности - все это ложится дополнительным бременем на работодателей, которые предпочитают нелегально нанимать подростков на работу в летний период. По словам представителя управления образования Людмилы Ереминой, в прошлом году только один бизнесмен официально обратился в управление с просьбой предоставить ему рабочие руки.

Между тем МПЦ «Смоленские дворы» не просто предоставляет подросткам рабочие места, но и организует их досуг. В каждом районе Смоленска на базе клубов подросткового центра формируется лагерь дневного пребывания детей, которых обеспечивают завтраками и обедами. Рабочий день длится от двух до четырех часов в зависимости от возраста школьника.

В послеобеденное время педагоги проводят с детьми тренинги, ролевые игры, спортивные соревнования, направленные на развитие личности, коммуникационных и лидерских качеств. Деятельность лагерей, основанных на программе «Лидер», начинается с 16 июня. Зарплата, выплачиваемая центром занятости и «Жилищником», достигает 1 700 рублей.

По словам вице-мэра Владимира Колпакова, детей планируется привлекать к уборке дворов, городских территорий, которые закреплены за «Жилищником» и «Горзеленхозом», но по причине недофинансирования не убираются.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
4 минуты назад
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
28 минут назад
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...
В Смоленске авария «заморозила» движение на улице Соболева
50 минут назад
Дорожный инцидент случился 12 декабря во второй половине дня...
Когда аномальное тепло покинет Смоленскую область
сегодня, 16:03
Федеральные синоптики прогнозируют, что как минимум до конца...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 845