Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Сколько подросток может заработать на благоустройстве

Новости 12:00, 16 мая 2008

В кулуарах мэрии Смоленска давно витает идея привлекать к работам по благоустройству города клиентов центра занятости. Вопрос трудоустройства безработных в коммунальных службах обсуждался на совещании у вице-мэра Владимира Колпакова.

На учете в городском центре занятости состоит более 450 смолян. Однако привлекать их к социальным работам можно только с согласия самих граждан. Специалисты службы занятости, со своей стороны, предложили такой вариант 128 желающим трудоустроиться. Из них только 12 человек дали согласие участвовать в благоустройстве Смоленска. Но лишь семь граждан приступили к труду.

Ситуация усугубляется тем, что предлагать работу, связанную с уборкой улиц, озеленением, специалисты службы занятости могут далеко не всем. Например, безработным банковским служащим, экономистам, бухгалтерам, людям предпенсионного возраста по закону метла и грабли «противопоказаны».

Вот и получается, что к наведению марафета в городе привлекают главным образом несовершеннолетних смолян, желающих подработать в весенний и летний период. С 23 апреля по 22 мая центр занятости совместно со СМУП «Жилищник» и муниципальным подростковым центром «Смоленские дворы» проводит акцию «Чистый двор - чистая улица - красивый город». По словам Ирины Федоренковой, и.о. директора МПЦ «Смоленские дворы», в ней принимают участие 75 несовершеннолетних. Сформированные из них бригады в течение двух часов в день убирают дворовые территории. Основную материальную поддержку подростки получают от городской службы занятости, которая выделяет каждому юному работнику 1 141 рубль. «Жилищник» добавляет к этой сумме еще около 700 рублей.

Трудоустройством детей в летний период также занимается МПЦ «Смоленские дворы», который заключает двойной договор с «Жилищником» и центром занятости. Нынешним летом работой обеспечат 200 школьников. Справедливости ради стоит сказать, что желающих гораздо больше, но ни школа, ни управление образования, ни прочие государственные структуры не могут выступать здесь в качестве работодателя: в штатном расписании дополнительных ставок на этот случай не предусмотрено.

Заключить договор с частными предпринимателями, акционерными обществами практически невозможно. Неполный рабочий день, соцпакет, обеспечение специнвентарем, строгий контроль за соблюдением техники безопасности - все это ложится дополнительным бременем на работодателей, которые предпочитают нелегально нанимать подростков на работу в летний период. По словам представителя управления образования Людмилы Ереминой, в прошлом году только один бизнесмен официально обратился в управление с просьбой предоставить ему рабочие руки.

Между тем МПЦ «Смоленские дворы» не просто предоставляет подросткам рабочие места, но и организует их досуг. В каждом районе Смоленска на базе клубов подросткового центра формируется лагерь дневного пребывания детей, которых обеспечивают завтраками и обедами. Рабочий день длится от двух до четырех часов в зависимости от возраста школьника.

В послеобеденное время педагоги проводят с детьми тренинги, ролевые игры, спортивные соревнования, направленные на развитие личности, коммуникационных и лидерских качеств. Деятельность лагерей, основанных на программе «Лидер», начинается с 16 июня. Зарплата, выплачиваемая центром занятости и «Жилищником», достигает 1 700 рублей.

По словам вице-мэра Владимира Колпакова, детей планируется привлекать к уборке дворов, городских территорий, которые закреплены за «Жилищником» и «Горзеленхозом», но по причине недофинансирования не убираются.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
10 минут назад
32
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
21 минуту назад
62
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
38 минут назад
145
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
56 минут назад
144
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 144