Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Автобардак на Большой Советской

Новости 12:00, 16 мая 2008

Беспредел на дорогах Смоленска продолжается. Эффекта от ужесточения штрафных санкций, которым пугали народ, незаметно.

Езда по тротуарам и пешеходным дорожкам давно стала неписаным правилом, которым водители пользуются, когда некогда стоять в пробке у заветного перекрестка. Проезд на красный сигнал светофора в шкале грехов тоже не на первом месте. А о знаках, которые запрещают остановку и стоянку транспортных средств водители областного центра стараются вообще не вспоминать. Яркий пример такой водительской вольницы - центральная улица города - Большая Советская. Несмотря на обилие знаков «Остановка запрещена», полностью исключающих любую возможность остановки и стоянки почти на всем протяжении улицы, автомобили почти везде припаркованы к бордюру. Из-за этого постоянно движущемуся в обе стороны автопотоку приходится вытягиваться, преодолевая искусственно созданную горловину между припаркованными к тротуару машинами и сплошной линией разметки перед встречной полосой. Таким образом, почти по всей Большой Советской движение из двухполосного в каждую сторону становится однополосным.

Инспекторов ДПС на Большой Советской можно увидеть нечасто. Иногда передвижной пост контролирует обстановку с площадки под часами, изредка - на спуске возле скверика с памятником М.И. Кутузову. С парковкой машин у тротуаров в запрещенных местах ГИБДД не пытается бороться. Не по силам. При своей маломощности дорожно-патрульная служба успевает лишь обозначать свое присутствие в городе, никоим образом серьезно не влияя на дорожную обстановку.

С другой стороны, в областном центре, в котором за последние 30 лет дорожная сеть не реконструировалась и осталась на уровне начала 70-х годов прошлого века, ругать за все происходящее только ГИБДД несправедливо. Ведь автомобиль в карман не положишь, вот и «притыкают» люди своих «железных коней» кто где сможет, невзирая на знаки. Нарушители отлично понимают, что «гаишник» не снимет с их авто номера (не имеет права), не положит под «дворники» штрафную квитанцию, как на Западе, да и дожидаться владельца машины, который может вернуться через несколько часов, инспектор не станет. Правда, в «Таблице наказаний за нарушение ПДД РФ на основании КоАП РФ» есть статья 12.19 (ч.4) «нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС, а равно остановка или стоянка ТС в тоннеле», предусматривающая предупреждение или штраф в 100 - 300 рублей, а также задержание транспортного средства с помещением его на специальную стоянку. Но этой мерой смоленские «гаишники» широко не пользуются, хотя практика их столичных коллег говорит об эффективности такого способа борьбы с нарушителями. Так уж если в Смоленске автомобильные пробки, как в Москве, то, наверное, пришла пора наводить порядок на дорогах московскими методами.

Кстати

Как нам сообщили в УГИБДД, с июля автомобили грубых нарушителей правил дорожного движения будут доставляться с помощью эвакуатора на штрафную стоянку. Самой спецмашины у автоинспекции пока нет, но ее работники надеются, что губернатор удовлетворит заявку и выделит необходимые средства.

Принудительное перемещение угрожает пьяному за рулем, отказавшемуся от медосвидетельствования на предмет употребления алкоголя, лишенному водительских прав или вообще не имеющему водительского удостоверения. Также эвакуации подлежат автомобили, препятствующие движению транспорта. Правда, в этом случае остается вопрос: если из двух полос движения одна заблокирована «брошенными» авто, «стакан» наполовину пуст или полон? Полоса занята или полоса свободна? Но, похоже, речи об авто, просто припаркованных под запрещающим знаком, не идет.

В Смоленске эвакуатор будет доставлять «конфискат» на стоянку ГАИ на 5-м км Рославльского шоссе. Любопытно, что за доставку автомобиля и первые сутки хранения на стоянке плата взиматься не будет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
20 минут назад
112

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
сегодня, 19:53
135

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
сегодня, 18:36
140
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
сегодня, 17:30
252
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 489