Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 12..14 С о

В Смоленск возвращаются гончары

Новости 12:00, 20 мая 2008

Керамика ручной работы пользуется у смолян повышенным спросом.Глиняные крынки,горшки для цветов, вазы заезжих белорусских мастеров разлетаются как горячие пирожки. Но теперь древнему ремеслу и в Смоленске дан зеленый свет.

Смолянка Ада Бобурова, директор смоленского областного Центра народного творчества, в числе ста руководителей проектов в области культуры и искусства из регионов страны была удостоена гранта Президента России. Таким образом, представленный на конкурс проект «Возрождение и развитие смоленского гончарного промысла и народной глиняной игрушки» получил общенациональный статус.

Его реализуют в рамках «Смоленского подворья», которое строят на территории Центра народного творчества на улице Бакунина, 3. Кроме президент-ского гранта воплотить в жизнь столь масштабное начинание помогут и средства, выделяемые администрацией области, - в общей сложности около 1 миллиона рублей. В комплексе, наряду с Домом ремесел, фольклора, появится и Дом гончара с мастерской. Здесь опытные мастера будут передавать свое искусство, унаследованное от далеких предков-славян, молодому поколению ремесленников-смолян.

Сейчас ведутся работы по планированию территории «Смоленского подворья», на днях последние коррективы в проект внесут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики. И, возможно, уже в этом году на улице Бакунина появятся первые здания «ремесленной деревни».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стало известно, сколько стоит аренда трамвая в Смоленске
17 минут назад
228
Новая услуга пользуется популярностью у горожан.
В Реадовском парке обустроят дорогу к роднику
45 минут назад
99
На это потратят 45 тысяч рублей.
В Смоленской области на бывшую заведующую детским садом завели уголовное дело
сегодня, 14:22
281
Пьяный смолянин угнал машину друга
сегодня, 14:01
135
32-летний мужчина заявил полицейским, что хотел покататься.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 987