Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Птицефабрики попали в ощип

Новости 12:00, 21 мая 2008

Двум областным птицефабрикам - СПК «Пригорское» и «Сметанино» - в этом году будет оказана бюджетная поддержка, но вывести предприятия из кризиса способен только серьезный инвестор. Его поиском сейчас занимается областная администрация.

Катастрофической назвала ситуацию, сложившуюся на предприятии, председатель СПК «Пригорское» Светлана Катрасева, выступившая на заседании комитета областной Думы по вопросам АПК. Она заявила, что при всей привлекательности финансово-экономических показателей работы птицефабрики (объем выпущенной продукции за 2007 год увеличился на 36 процентов, производство и реализация яиц - на 55) до банкротства - рукой подать. Виной всему резкое, в три раза за год, подорожание комбикорма, затраты на приобретение которого составляют в общем объеме расходов «Пригорского» 73 процента. Основным его поставщиком является комбинат хлебопродуктов, руководство которого считает, что остановить рост цены на эту продукцию в ближайшее время не удастся - сегодня она составляет 12,6 - 15 тыс. рублей за тонну и будет повышаться дальше. Оптовая цена десятка яиц I категории в настоящее время составляет 15 - 18 рублей, II категории - 10 - 12, а их себестоимость уже достигла 22 рублей. Из всего этого нетрудно сделать вывод: компенсировать подорожание комбикорма своими силами практически невозможно. К середине апреля кредиторская задолженность предприятия достигла

102 млн. рублей и продолжает увеличиваться, добиться эффекта путем сокращения затрат не получилось. В такой ситуации

г-жа Катрасева сочла возможным обратиться за помощью к секретарю регионального отделения «Единой России» Николаю Мартынову, который, будучи заместителем председателя областной Думы, поспособствовал обсуждению этого вопроса на заседании профильного комитета.

Две областные птицефабрики полностью обеспечивают соответствующей продукцией государственные нужды региона (детские, лечебные и социальные учреждения), а потому могут рассматриваться в качестве стратегически важных. В настоящее время они получают дотацию из областной казны в объеме

14 копеек на каждое произведенное яйцо, но руководство птицефабрик просит увеличить размер помощи до 25 копеек - иными словами, выделить из регионального бюджета дополнительно около 16 млн. рублей (примерно 10 млн. из этой суммы - «Пригорскому»).

- Положение на птицефабрике «Пригорское» сложилось очень сложное, - констатировал председатель комитета по вопросам АПК Александр Игнатенков. - Оно связано с увеличением тарифов на электроэнергию, повышением стоимости ГСМ и, наконец, с резким подорожанием тех видов комбикорма, который используется на птицефабриках. Если сегодня депутаты, администрация области и даже, быть может, федеральный центр не окажут предприятию, единственному в регионе производителю отдельных видов продукции, посильную помощь, его ждет банкротство.

Вице-губернатор Владимир Суржиков, участвовавший в заседании комитета, к тому моменту, как оказалось, уже успел обсудить проблемы «Пригорского» с губернатором. По его мнению, руководство птицефабрики избегает говорить о том, что его посевные площади уменьшились с 900 гектаров в 2006 году до 110 в 2007-м.

В этом году предприятие засеяло 800 га - на большее, как оказалось, не хватило семян, хотя, по мнению г-на Суржикова, посевные площади в столь сложных экономических условиях следовало бы увеличить до полутора тысяч гектаров.

- Есть два пути решения проблемы, с которой не по своей вине столкнулись птицефабрики: либо пытаться сделать это за счет бюджета, либо искать серьезного инвестора, способного вложить в них огромные средства, - заявил вице-губернатор. - Первый путь бесперспективен: вытащить предприятия за счет бюджета невозможно, все, о чем здесь можно говорить, - это временное вливание в этом году, которое позволит немного оздоровить ситуацию. Параллельно необходимо заниматься поиском инвестора - обе птицефабрики уже изжили себя и по технологиям, и по оборудованию, и по работе на рынке, который, надо отметить, они полностью потеряли - вся торговля яйцом осуществляется через 3 - 4 монополистов, которые диктуют цены, а это совершенно неправильно.

На заседании комитета депутаты поддержали предложение областной администрации увеличить объем дотаций птицефабрикам. Тем более что инвестор, способный взяться за оздоровление экономики данных предприятий, определится в течение 3 - 4 месяцев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
463

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191