Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

За «колючкой» есть «вакантные» места

Новости 12:00, 21 мая 2008

За первый квартал 2008 года зеки области недополучили 91 литр крепкого спиртного и 664 литра браги.

В минувшем году исправительную систему Смоленщины лихорадило. Нашумевший дерзкий побег из СИЗО, преступления, связанные с передачей наркотиков на зону ее сотрудниками, убийство заключенного в камере, отставка начальника УФСИН России по Смоленской области Игоря Коновалова имели большой резонанс. В марте-апреле прошла ревизия деятельности управления и его подразделений, после чего состоялась коллегия по итогам работы УФСИН.

Похоже, напряженка в рядах сотрудников исправительной системы сказалась на поведении их подопечных. Количество нарушений режима содержания снизилось на треть, осужденными совершено всего три преступления. Правда, сотрудники учреждений предотвратили еще 295. Весьма существенную помощь уфсиновцы оказали и райотделам милиции, что позволило раскрыть 455 дел, которые были бы обречены стать «висяками». Следует заметить, что в колониях остаются «вакантные» места - их наполнение спецконтингентом составляет 94 процента от установленного лимита. Но это скорее заслуга судов, практикующих за нетяжкие преступления условное наказание, нежели следствие смягчения нравов.

В то же время увеличилось количество случаев угроз, неповиновения и оскорблений в адрес сотрудников учреждений (16 раз) со стороны осужденных. Скорее всего, это объясняется повышенным к ним вниманием: в минувшем квартале зеков «шмонали» гораздо чаще обычного. Кроме конфискованного в ходе обысковых мероприятий спиртного, у заключенных изъяли более 219 г наркотиков, около килограмма сильнодействующих медпрепаратов, ножи и заточки - 23 единицы. Постоянная головная боль для администраций колоний - сотовые телефоны. Их отбирают у заключенных практически ежедневно. Из 106 мобильников, изъятых за три месяца, половину обнаружили еще при доставке их в учреждения.

Как было отмечено на коллегии, по-прежнему не решена проблема занятости: из более чем 3 тысяч осужденных, имеющих непогашенные иски, трудоустроено 32 процента.

А вот что касается здоровья, общая заболеваемость туберкулезом по ту сторону «колючки» снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов. Сейчас на зоне 113 больных этим недугом. Число ВИЧ-инфицированных уменьшилось с 205 до 198. Показатель смертности снизился на 36 процентов. Улучшению здоровья заключенных способствует повышение качества питания. В подсобных хозяйствах надоили 431 тонну молока и произвели 17 тонн мяса в убойном весе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
419
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
159
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
136
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
277

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 189