Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Время не прощает ошибок

Новости 12:00, 22 мая 2008

В восемнадцати километрах к югу от Смоленска стоит сказочный «Теремок», рядом с ним, чуть выше, - храм-усыпальница Святого Духа. Несколько десятилетий назад там кипела жизнь...

А все началось с того, что в 1893 году княгиня Е.К. Святополк-Четвертинская продала имение своей подруге Марии Клавдиевне Тенишевой. Княгиня была удивительной личностью. Обладая широкими познаниями в искусстве, она стремилась передать любовь к прекрасному людям, живущим рядом с ней.

Будучи состоятельной женщиной, Мария Клавдиевна испытывала неловкость оттого, что рядом с ней процветают нищета и безграмотность. Она понимала: нельзя жить, оторвавшись от реальности, забыв о том, что кто-то не в состоянии прокормить себя и детей, не говоря уже о получении элементарного образования. Именно желание изменить жизнь людей, живущих рядом, подтолкнуло ее к созданию новой, экспериментальной сельскохозяйственной школы. Человек, который живет на земле, должен знать и уметь любить её, рассуждала Мария Клавдиевна.

Марией Клавдиевной в Талашкино был приглашен Сергей Васильевич Малютин. Безграничная фантазия художника подсказывала ему сюжеты, которые были воплощены в изделиях из дерева и керамики. Кстати, всем известная русская матрешка была его своеобразным ответом на забавную японскую игрушку с секретом, а ставший визитной карточкой Смоленщины сказочный «Теремок» - яркое и самобытное произведение искусства, которое оставил в Талашкине Малютин.

После отъезда Сергея Васильевича Мария Клавдиевна пригласила руководить мастерскими молодого художника Алексея Прокофьевича Зиновьева. Многие выдающиеся и знаменитые художники, музыканты, поэты оставили свой след в истории Талашкина, в истории России.

Но в 1900 году Европа все же увидела крестьянскую Русь. На выставке в Париже князь В.Н. Тенишев был генеральным комиссаром от России. И по обоюдному решению Мария Клавдиевна привезла на выставку расписные балалайки и 3 тыс. салфеток, вышитых смоленскими крестьянками. А потом были Берлин, Прага, Лондон... Мир увидел и признал русское народное искусство.

Революционные идеи, витавшие в воздухе в начале XX века, не могли не коснуться Талашкина. В сельскохозяйственной школе прекращаются занятия, уничтожается часть экспонатов коллекции, которую с таким трудом создавала Мария Тенишева.

Говорят, время лечит... Да, это так. Но оно не прощает ошибок... На смоленских просторах сегодня не в диковинку увидеть заколоченные ставни, заросшие поля и пустующие сельские школы... Может, это наша национальная особенность - дожидаться того момента, когда время и «Иваны, не помнящие родства» разрушат все, что нам дорого, и лишь потом мы объединимся и приступим к восстановлению...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
115
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
283
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122