Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Ведомственные детсады станут доступнее

Новости 12:00, 23 мая 2008

Теперь родители смогут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад. И часть расходов будет им компенсирована за счет средств городского бюджета.

О нехватке мест в городских садиках говорится давно, и проблему до сих пор предполагалось решать в Смоленске двумя способами - с помощью строительства новых дошкольных учреждений и путем возобновления работы тех, что были закрыты ранее.

В областном центре есть не только муниципальные, но и ведомственные детские дошкольные заведения. В отличие от первых, они от избытка воспитанников не страдают и, в принципе, не только готовы, но и хотели бы принять новых детей. Но если в детсадах, принадлежащих городу, расценки вполне демократичные - в них 80 процентов платы за содержание ребенка вносит городской бюджет, то на ведомственные учреждения это правило не распространяется. Следовательно, родителям, сумевшим устроить свое чадо в садик чужого предприятия, приходится полностью оплачивать его содержание, что не каждой семье по карману.

Теперь проблема в какой-то степени решена: в бюджете Смоленска нашлись средства, чтобы компенсировать родителям, решившим доверить своего малыша «ведомственным» нянечкам, часть затрат на его содержание. Речь идет о тех же самых 80 процентах стоимости содержания ребенка в муниципальном до-школьном учреждении. Поскольку пребывание детей в садиках может обходиться заметно дороже и говорить о равенстве условий не приходится, то это решает для многих проблему оплаты детского сада.

Во вторник депутаты городского Совета одобрили соответствующие поправки в городской бюджет.

Справка «РП»

В настоящее время в Смоленске работает 86 дошкольных учреждений, которые посещают 11 019 детей. Только 67 садиков из них муниципальные (10 398 детей).

Как нам сообщили в управлении образования Смоленска, очередь в детские сады - около 6 тысяч человек. В муниципальных учреждениях стоимость одного дня с учетом 80-процентной компенсации из бюджета - около 43 рублей в день, или примерно 860 руб. в месяц, в то время как в ведомственных для «пришлых» детей тот же месяц стоит от 5 до 10 тысяч рублей и более.

В принципе, детсады предприятий готовы принять около 100 детей, что равноценно еще одному садику.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленским преподавателям, занятым на ЕГЭ, предоставят выплату из областного бюджета
6 минут назад
17
Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода ...
Чиновник рассказал смоленским школьникам, тяжело ли быть главой района
13 минут назад
67
Глава Гагаринского района Роман Журавлев ответил на вопросы ...
В смоленском лесу искали пропавшего подростка
34 минуты назад
179
27-28 мая в Смоленском районе у озера Пенеснарь прошли совме...
Смолян просят не брать совят с улицы домой
сегодня, 13:20
197
Сотрудники зоопарка рассказали о том, что к ним поступает ма...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 71